周鼎铸饕餮 狰狞之美

时间:2018-02-07 22:53:35 作者:古藏社区 阅读: 8454 点赞: 68 分享: 69

感谢白宇君先生投稿,欢迎大家踊跃投稿,喜欢青铜器的朋友可以添加小编微信多多交流:

许多人耳熟能详的“四大神兽”青龙、白虎、玄武与朱雀是神话中光明的那一方。而与之相呼应的黑暗一面就是传说中的“四大凶兽”混沌、穷奇、梼杌与饕餮。

关于饕餮的历史记载很多:

《神异经·西荒经》中有云:“饕餮,兽名,身如牛,人面,目在腋下,食人。”

《吕氏春秋·先识》:“周鼎著饕餮 ,有首无身,食人未咽,害及其身,以言报更也。”

《山海经·北山经》也有云:“钩吾之山其上多玉,其下多铜。有兽焉,其状如羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿,名曰狍鸮,是食人。”

根据晋代郭璞对《山海经》的注解,这里说的狍鸮(páo xiāo)即是指饕餮。

饕餮纹是商周时期青铜器纹样中数量最多、延续时间最长、地位最为突出的一种装饰母题。

中国历史的人都知道,夏朝是神话传说的时代,不可信,春秋战国文献中所谓夏代的鼎,实际上所指的就是商周青铜器。而商周青铜器上刻画的装饰图案,几乎全是动物。图案既有蛤蟆、龟、鱼等现实中存在的动物,也有一类是需要用古文献里的神话动物名称来指称的,其中最多的,便是兽面纹。

兽面纹广泛存在于商周青铜器上,而且一般占据最显眼的位置。商周青铜器上这种概括夸张的动物纹饰和造型都呈现给人以一种超脱尘世的神秘气氛和力量,李泽厚先生称之为“狞厉的美”。它们之所以具有威吓神秘的力量,是因为这些象征符号指向了某种似乎是超世间的权威神力。这些铸造刻饰,恰到好处地体现了一种无限的、原始的、还不能用概念语言来表达的原始宗教的情感、观念和理想,配上那沉着、坚实、稳定的器物造型,极为成功的反映了那进入文明时代所必经的血与火的野蛮年代。

自北宋以来,这种兽面纹就被人们称为饕餮纹了,原因应该是面目狰狞的纹饰形象与贪得无厌的凶兽饕餮在气质上太容易让人产生联想了吧!所以这种饕餮纹一直被认为是劝诫人们不要贪婪的含义。然而这是一种完全错误的解释。青铜礼器是国之重器,一般仅由贵族(他们本身也是巫师)用于祭祀,而青铜器上的纹饰,亦与祭祀有关。

转发,只为让更多的人了解

你说你喜欢青铜,你却不懂它的铸造

你说你喜欢瓷器,你却不懂它的年代

你说你喜欢玉器,你却不懂它的价值

所以请不要说你喜欢古玩

因为你连“古藏社”都没有关注

相关阅读
  • 《偶像练习生》范丞丞登顶 蔡徐坤失意 这三组令人印象很深刻

    《偶像练习生》范丞丞登顶 蔡徐坤失意 这三组令人印象很深刻

    2018-03-04

    本周的《偶像练习生》播出后,场外投票也随之暂停。虽然我们要一周之后才看到结果,但60进35的结果已经尘埃落定,除了上位圈之外,恐怕有很多大家脸熟的小哥哥要告别舞台了。本周场内的排名也是频频爆冷,其中rap组可谓竞争最激烈,上位圈2/3都在rap组里厮杀。范丞丞这场可谓是天时地利人和,本身人气和关注度就很高,再加...

  • 张柏芝主动公布怀孕喜事被誉为“最霸气女性”,其实早在《妈妈咪呀》就有预料!

    张柏芝主动公布怀孕喜事被誉为“最霸气女性”,其实早在《妈妈咪呀》就有预料!

    2018-03-06

    张柏芝在社交媒体上公布了自己已经怀孕3个月的消息还放话说2018年之前一定生出宝宝来。消息一出网友们纷纷献上祝福。其实不得不说,张柏芝真的是个很坚强的女人。在“艳照门”之后他的生活可谓是跌入到了谷底。首先丈夫和自己结束了仅仅5年的感情就和自己离婚其次是自己和谢霆锋的两个孩子也是张柏芝自己一个人带着。且不说...

  • 科勒-卡戴珊自曝怀女孩 为不影响TT季后赛将在克城生产

    科勒-卡戴珊自曝怀女孩 为不影响TT季后赛将在克城生产

    2018-03-05

    科勒-卡戴珊怀孕已经数月,按照推算,她将在季后赛期间生产,而今日,卡戴珊自己曝光她怀的是女儿。“我现在很激动我的女儿要和芝加哥-韦斯特及斯托米-韦伯斯特成为永远的好朋友了!上帝太棒了!!感谢上帝赐予我们小公主!”科勒-卡戴珊如是说道。科勒-卡戴珊和骑士球星汤普森交往了近两年时间,去年12月末她正式宣布自己...

  • 27战27球富力因他太独当年选择放弃 身价仅是高拉特1/8

    27战27球富力因他太独当年选择放弃 身价仅是高拉特1/8

    2018-03-13

    昨夜今晨,2018赛季亚冠联赛结束了西亚区B、D两个小组的第四轮争夺。两支卡塔尔球队多哈伊勒和阿尔赖扬给人留下深刻印象。多哈伊勒全场补时阶段连入两球逆转2-1胜出从而四战全胜成为首支挺进16强的球队;另外就是阿尔赖扬在主场2-1战胜利雅得新月。虽然是两支卡塔尔的俱乐部,但“建功”者却都是摩洛哥球员,而艾尔-阿拉比...

  • 美食问答:农村山里长出的这五种山野菜,身在城市的你吃过几种?

    美食问答:农村山里长出的这五种山野菜,身在城市的你吃过几种?

    2018-03-09

    美食问答:农村山里长出的这五种山野菜,身在城市的你吃过几种?

推荐阅读