郝吉明、卢柯、杨卫 三位院士当选美国工程院外籍院士

时间:2018-02-08 17:10:45 作者:化学加 阅读: 2540 点赞: 59 分享: 94

综合 | 科学网 / 软科 编辑 | 化学加

导读

美国华盛顿当地时间2月7日,美国工程院(NAE)公布2018年新当选院士及外籍院士名单。此次NAE增选的外籍院士中,有4位来自中国。他们是:国家自然科学基金委主任杨卫、中科院金属所研究员卢柯、清华大学教授郝吉明、台湾中央研究院地球科学研究所李罗权。

跳转阅读昆明理工大学李亚民教授报道铜催化炔酸的脱羧双磺酰化

美国华盛顿当地时间2月7日,美国工程院(NAE)公布2018年新当选院士及外籍院士名单,此次共新增选了83名院士和16名外籍院士。目前,NAE的院士总数达到2293名,外籍院士总数达到262名。

美国国家工程院成立于1964年12月,是美国工程科技界最高水平的学术机构,也是世界上较有影响的工程院之一。美国国家工程院院士是工程界最高荣誉,这一荣誉奖励那些“在工程领域内从事研究、实践和教育并做出卓越贡献的学者”,以及“对新的技术领域起到开创作用、在传统工程领域具有突出贡献、或者是在工程教育中开发或者采纳了创新方法的学者”。

下面根据NAE官网的顺序依次介绍:

郝吉明,清华大学教授,中国工程院院士,清华大学环境科学与工程研究院院长,清华大学-丰田研究中心主任。当选原因是领导空气污染控制理论、战略和技术的开发和实施。

郝吉明1970年毕业于清华大学,1981年获清华大学硕士学位,1984年获美国辛辛那提大学博士学位。现任清华大学教授、博士生导师,环境科学与工程研究院院长。2005年当选为中国工程院院士。经过30年的系统研究,在酸雨控制规划方面取得的成果,为确定我国酸雨防治对策起了主导作用。建立了城市机动车污染控制规划方法,推动我国机动车污染控制的进程。针对我国大气污染的特点,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动我国区域性大气复合污染的联防联控。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项;获国家级教学成果一等奖2项。2006年被评为国家级教学名师。代表性著作有:《燃烧源可吸入颗粒物的物理化学特征》、《大气污染控制工程》、《燃煤二氧化硫污染控制技术手册》、《酸沉降临界负荷及其应用》、《城市机动车排放污染控制》等。兼任世界工程组织联合会工程与环境委员会委员。

李罗权(Lee, Lou-Chuang),台湾中央研究院地球科学研究所,杰出访问主席。当选原因是为FORMOSAT/COSMIC卫星计划中的空间物理和技术领导作出贡献。根据李罗权的个人主页,他是地球科学家,专长太空物理及地球物理学。生于中国台湾彰化县田尾乡,曾经担任台湾“太空中心”主任,任内经历“福尔摩沙”卫星二号的成功发射。

卢柯,中国科学院沈阳材料科学国家(联合)实验室教授、主任,中国科学院金属研究所所长。当选原因是发现纳米孪晶材料和对纳米结构材料的发展作出贡献。

卢柯1985年毕业于南京理工大学金属材料及热处理专业,1990年在中国科学院金属研究所获工学博士学位。现任中国科学院金属研究所研究员。2003年当选为中国科学院院士。也是第三世界科学院院士,德国国家科学院院士,博士生导师

主要从事金属纳米材料及亚稳材料等研究。发展了一种制备无微孔隙和界面污染金属纳米材料的新方法——非晶完全晶化法,系统研究了金属纳米材料的结构性能关系及结构稳定性,揭示了纳米材料的本质结构特征和性能,发现了纳米金属铜在室温下具有超塑延展性。深入研究了非晶态合金的晶化微观机制和纳米晶体的熔化行为及过热机制,建立了过热晶体熔化的动力学极限理论,并获得了金属纳米薄膜的稳定过热。发展了利用表面机械变形处理实现金属材料表面纳米化的新技术,并大幅度降低了铁的表面氮化温度。

杨卫,中国自然科学基金委主任。当选原因是对机械故障和可靠性的多尺度建模以及在领导工程教育和研究方面作出贡献。

相关阅读
  • 钟欣潼当年为何让陈冠希拍照而不阻止,如今有了新恋情,现在终于明白

    钟欣潼当年为何让陈冠希拍照而不阻止,如今有了新恋情,现在终于明白

    2018-02-13

    当年轰动娱乐圈的艳门照事件,随着时间的推移已经被人们淡忘,但是随着男主角复出娱乐圈,这件事又被提起,而艳门照的三位主角如今的生活都看似很幸福,男主角陈冠希,结婚生女过着幸福的日子,张柏芝跟外国男友也相处甚好,似乎要准备结婚了,但是阿娇的生活却备受网友们的热议。因为当年的艳门照事件,阿娇在家里躲了四个...

  • 景甜晒可爱自拍,但网友关注的是角落里戴口罩的男生是谁

    景甜晒可爱自拍,但网友关注的是角落里戴口罩的男生是谁

    2018-03-04

    元宵节刚刚过去,很多人都恋恋不舍的度过了这春节假期的最后一天。不过要兼顾的忙碌工作的明星们则没有这么悠哉过节的机会了,大部分不是在忙里偷闲就是连偷闲的机会都可能没有。毕竟一向以资源多出名的景甜也似乎实在工作中度过。 景甜在元宵节当天就晒了一组自己的照片。照片中她把自己P成了一只小兔子在吃水晶汤圆的,...

  • 对话布克:平时没机会练三分赛 想体验中国得亲自去

    对话布克:平时没机会练三分赛 想体验中国得亲自去

    2018-02-18

    腾讯体育讯 北京时间2月18日,洛杉矶全明星周末进入第二天。太阳队球星德文-布克在媒体圆桌中接受媒体的采访。在对话中,布克透露了自己的伤病回复情况,评论了三分大赛与平时三分训练的不同,同时回忆了去年夏天中国行的美好时光。【全明星专题】腾讯体育:你现在恢复得怎么样了?恢复到百分之百了么?布克:我在不断康复...

  • 中超最佳女主角,7亿大片就看她

    中超最佳女主角,7亿大片就看她

    2018-03-05

    今日,“科恩嫂”麦克多蒙德凭借《三块广告牌》实力拿下奥斯卡最佳女主角如果要评选2017中超最佳女主角文筱婷绝对能高票当选港真,老哥们聊起去年升班马贵州绝对忘不了他们家的美女老总吧?文总并非花瓶,而是高颜值实力派2017赛季,在文总的努力下卡斯特罗、苏亚雷斯等西甲球员驰援贵州曼萨诺、佩德佐利先后入主去年贵州成...

  • 先学会这几道菜,过年回家露两手吧!

    先学会这几道菜,过年回家露两手吧!

    2018-02-07

    李鸿章大杂烩做法主料:鸡肉100克,水发海参50克,熟白鸡肉50克,熟火腿50克,油发鱼肚50克,水发鱿鱼50克,水腐竹50克,蛋黄糕50克,鸽蛋12个,净鱼肉100克,水发玉兰片100克,水发冬菇30克,熟白猪肚100克,干贝10粒。配料:大菠菜梗1根,熟咸鸭蛋黄1个。调料:葱结25克,姜片25克,精盐25克,绍酒25克,鸡汤250克,熟猪...

推荐阅读