郭同久:村里小伙儿,娶个媳妇好作难回乡见闻录

时间:2018-03-02 17:23:36 作者:我的卧虎湾 阅读: 262 点赞: 5 分享: 28

我有平台,你有故事?

就算晚一点也没关系,真的没关系

欢迎关注平台,底部可以留言

卧虎湾藏龙卧虎,群英会聚贤群英!

自去年9月回到晋南,不知不觉,已在家乡住了半年多。远离了大都市的喧嚣,在家乡的小饭店里吃一顿,在清净的乡间路上走一走,在熙熙攘攘的市场上转一转,那难忘的味道,那熟悉的乡音,那曾经的情景,都让人觉得家乡是那么的亲切温馨,是那么的惬意舒服。

家乡的人亲天蓝,山秀水美。家乡啊,真是一个好地方。

回到家乡,谁个家里娶媳妇,哪个乡亲嫁闺女,知道了,都会有意无意的去凑凑热闹,看看新鲜,听听故事。

男大当婚、女大当嫁。谁都知道这是天经地义的事儿。窈窕淑女,君子好逑。怀春的少女,钟情的男儿。双双对对的热恋情侣,对对双双的新婚男女,像春天花儿的芳香一样,细语喃喃,笑容璀璨,这该是多么幸福美好的情景啊!

这些年,村里年轻人走南闯北,再不是父辈那样守着一亩三分地刨生活,许多方面,尤其是在婚恋嫁娶上,发生了许多过去想都不敢想的变化。

村里许多在外打拼的男青年,不仅有了稳定的工作岗位和生活来源,还收获了异地他乡的甜美爱情。我那个不大的小村庄,现在不仅有了山东、陕西、四川、东北等地的媳妇,而且还有从云南、新疆等边远省份娶回来的新媳妇。一个在外打拼小有成就的男青年,先后领回来过好几个女朋友,让村里人十分惊愕。直到去年,这位小青年才与一位外地女孩领了证。这些娶到外地媳妇的男青年,不仅是婚姻的幸运儿,更难得的是,自己办好了自己的事,省去了父母身上的沉重经济负担,解脱了父母因此而背负的精神枷锁。至于村里的女青年,随着或外出读书或外出打工的日益增多,“窝”在家里待嫁的越来越少,她们的婚恋范围也在迅速扩大。一些人远嫁他乡,成了外地人的媳妇。

与此形成鲜明对照的是,那些在外没找下媳妇、回到家乡再找、甚至从来就没出去过的男青年,可就没有了这样的好运气。让人无限向往的洞房花烛夜,在这些人身上,却成了一个沉重话题。对于他们的父母,则成为了一个挥之不去的精神梦魇。

有一对夫妇,儿子早已到了婚配年龄,可所谓的“婚缘”始终未开,说了几年时间,见了几个女孩,却一个也没定下来。真是急死了老俩口。那天,有一对媒人主动上门,要给他儿子提亲。虽然介绍的女孩曾有过短暂婚姻,思想还受了点刺激,但一家人还是很爽快的应承了下来。很快,男女双方就见了面,老俩口也亲自看了看。没想到女方家长非常“好说话”。见面后,两家在媒人的撮合下,当时就为儿女“定了婚”。因为女方没有要求在县城里买单元楼,定婚彩礼只要了8万8千8,男方父母美滋滋的,心里的石头总算要落地了。定婚时间不长,女方便催促要结婚,说是要选择“好日”。这期间,不知哪儿吹来的风,男方家人竟听到了一些风言风语。一查访打听,原来女孩确有严重精神疾病,医学结论是不适宜结婚。结果,蜜蜂飞到画屏上,空喜一场。好不容易找下的媳妇又主动退掉了,只是,一半彩礼打了水漂,心痛没法说。后来才知道,这个女孩没了母亲,被父亲和媒人这样“定”来“定”去,已经有了好几次。多可怜的女孩、多可恨的骗局啊!

类似这样一开始就是为了“骗钱”“骗婚”“跑婚”的极端事例,在家乡早已不是什么新闻。那些为婚所“逼”、为儿所“焦”的男青年及其家人,难免上当受骗。而那些心有别图的职业媒人、急于发财的女方父母则有机可乘。只是,可怜了那些本已不幸、却往往又被骗得人财两空的村里小伙和他们的父母,可怜了那些尚不能自主掌握自己命运的女孩子。

村里小伙,娶个媳妇好作难。所难之处,不仅仅是年年看涨的彩礼钱。彩礼钱从曾经的8万8千8,一路涨来,12万8千8、16万8千8,直到眼下的18万8千8。这还只是定婚时的彩礼钱,要结婚,还要什么县城里的单元楼,什么小轿车、“三金”、电器、家俱等,统统要由男方家长掏腰包。除了这好金贵的彩礼钱叫许多为人父母者难以承受之外,更让人头痛的是,好稀罕的女儿人。有的父母省吃俭用、苦熬死挣,有了点给儿子说媳妇的钱,可稍一挑拣,恐怕就再没有了机会。用人们的话说,就是钱在口袋里急得“蹦高高”,就是找不下待嫁的女孩子。也就是说,即使家里有点“底”,如果不抓紧、错过了,便只能眼看着儿子一天天往“光棍”队伍里边掉。正所谓,“栽了梧桐树,也没凤凰来”啊!过去极少有的“光棍”,现如今的村里,早已是习以为常了。听人说,十里八乡,哪个村里“光棍”都不少。

痛苦的代价,无解的难题。越走不出村里,越缺少钱财;越缺少钱财,越说不下媳妇。

“没法啊,只能走一步算一步。”村里人说起这些事,都是满脸的困惑和无奈。

2018.3.1于晋南古绛

重点推荐

相关阅读
  • Music Never Die——我和小伙伴在课桌里偷听过的磁带

    Music Never Die——我和小伙伴在课桌里偷听过的磁带

    2018-02-28

    点击上方“无界互娱”可以订阅哦推荐歌单----网易云音乐 【我和小伙伴在课桌里偷听过的磁带】不管时间和事物怎样变化,这些歌,永远不会遗忘!在老家的屋子里清理物件的时候,蹲下身来,看到墙角有一个大盒子,它上面已经落了一层灰,打开一看,惊喜的发现是一堆磁带!精彩评论:一首歌制霸全国精彩评论:以前哪像现在这样...

  • 李小璐话题 《我们的少年时代》有五美,李小璐垫底,第一名画面太美!

    李小璐话题 《我们的少年时代》有五美,李小璐垫底,第一名画面太美!

    2018-02-27

    五、李小璐饰演的安谧,和一水儿的年纪轻轻的小花比起来,李小璐显然不占优势。四、邓恩熙邢姗姗,饰演隔壁学校的校花邢姗姗,与邬童私交甚好。三、张子枫栗梓,活泼大方的栗梓以阳光可爱的形象示人,这样的妹子往往特别讨喜。二、宋祖儿沙婉,宋祖儿的颜值非常高,从小美到大的典范啊。一、王俊凯王源反串的“姐妹花”,片...

  • 小刺客因“体系”遭两豪门抛弃 勇士今夏三选二续约获案例

    小刺客因“体系”遭两豪门抛弃 勇士今夏三选二续约获案例

    2018-02-11

    从人情上讲小刺客真的是一个悲情人物,他为了凯尔特人付诸一切,顶着妹妹去世的巨大悲痛与臀部的伤势带队杀入东决,在绿凯交易得到他时,他肩负起一支重建球队的进攻+组织重担,他在重建中也两度杀入全明星阵容,上赛季名声大臊,杀入MVP榜单前五,成为联盟末节之王,但在休赛期绿凯总经理毫不犹豫的以5换1的代价将他送往了...

  • 什琴斯尼经纪人:布冯续约对他不会造成影响

    什琴斯尼经纪人:布冯续约对他不会造成影响

    2018-02-12

    据Football Italia消息,日前尤文图斯门将什琴斯尼的经纪人称,布冯续约对什琴斯尼来说不是什么问题。之前有消息称布冯将在本赛季结束后退役,所以尤文才签下了什琴斯尼以替代这位意大利门神。但目前看来布冯可能会继续自己的职业生涯,不过这不会对什琴斯尼造成什么影响。什琴斯尼的经纪人巴内特在接受意大利媒体《全体育...

  • 如何让一个讨厌西兰花的人逐渐接受它 请看完这些西兰花吃法找答案

    如何让一个讨厌西兰花的人逐渐接受它 请看完这些西兰花吃法找答案

    2018-02-07

      说实话小编也是一个非常讨厌吃西兰花的一个人,因为西兰花自带着一股浓烈的青草味道,说不上是臭,但是味道就是让人很不喜欢。每次炒菜的时候,总是去不掉那股味道。只好选择不吃。西兰花  但是看看西兰花的营养价值,或许又会让你有很大的改观。还是要吃嘞!  西兰花号称女性之花,含有丰富的维生素A、B、C、能够增...

推荐阅读