学会一个职业万用公式,你的一生都会充满机会

时间:2018-03-15 06:49:21 作者:浴火的凤凰姐 阅读: 2090 点赞: 29 分享: 29

现在有很多的PPT创业家,一个人拿着一个PPT讲一个很炫的概念,就开始吸引投资,其实连产品都没有,有时候甚至连公司都没有。

还有一些职业被包装得非常炫,来猜猜他们是干嘛的?

医疗健康产业,整合医疗资料和受众之间的联系,挑战现有医疗系统服务分配模式,基于线下社区的O2O健康信息服务,他是医院挂号的黄牛。

基于线下的C2C资源再生服务,废品回收。

负责与中国移动集团签署服务协议,是不是听起来每天都要做大生意,其实他们就是移动营业厅办卡的。

以上事例很好的说明了,单纯看行业是无法正确定位一个人到底是干嘛的。

光听职位也无法正确定位一个人的真正职业。

比如以下:

经理,也可能是“大堂经理”;专家,很有可能是“砖家”;顾问,每天给你打骚扰电话的,也叫“理财顾问”;总监,很有可能是“发型顾问”

所以说,单纯讲行业,讲一个人在做什么或者是讲他的职位,都不足以决定这个人职业的全称。那到底什么是职业的全称呢?如何才能精准的、系统的了解一个职业,用一个简单的公式来解释这个问题。

一、职业=行业+职能+组织

行业:热门/冷门;曙光、朝阳、成熟、夕阳;IT、教育、金融、通讯、建筑、汽车…

职能:销售、市场、研发、生产、客服、财务、人力、行政

组织:国企、民企、外企、事业单位、政府部门;大小企业;自由职业;创业

在同学聚会时,一个同学说自己是卖鱼的,大家呵呵一乐。其实细想想,这个里面学问就深了。光说一个卖鱼的,有的是鱼贩子,有的是做鱼批发生意的老板,也可能是养鱼的专家,也有可能是做互联网水产交易的大生意,所以说,光说行业是说不清楚的。

那说一个人做什么,他的职能,是不是可以决定他的职位呢?

比如你问一个同学,老张,你是做什么的?老张答:开车的。你会不会觉得很LOW?如果老张再来一句,我在中南海开车。你就会肃然起敬。

所以说,一个人所在的组织也很重要。同样是做人事工作,在国企里,叫人事;在民企叫人力资源;在外企,叫HR。不同的组织对同一职能的员工,称呼都不一样。

一个人的职业包括了他的行业(哪个领域工作)、他的职能(做什么的)、他所在的组织。

同一个行业的不同职能的工作,有很大的区别;同一个职能,在不同的行业,性质也不一样;相同的行业、相同的职能,在不同的组织,也会有很大区别,所以,要全面的搞清楚一个人到底是从事什么工作,一定要把他的行业、职能和组织三个方面都进行了解才行。

行业决定了你在哪个领域工作,职能决定了你使用什么能力来工作,组织则决定了你与谁,用什么样的方式来工作。如果要决定自己适合什么样的工作,那就要倒过来考虑。选哪个行业取决于你的专业或知识,选职能取决你的资源和优势,选组织则取决于你的性格和合作的方式。

总结一下,你的专业和知识决定了你在哪个行业,你的资源和优势决定了你用什么能力从事哪个职能的工作,你的合作方式决定了你在什么组织与谁合作。

二、了解职业公式,跨界充满可能

在现在,很多人都在跨界,换行业工作,也有很多人都能获得成功,到了一个新的行业也能成为一个牛人,那是因为在现代,真正决定一个人的职业生涯的不再是行业和组织,而是职能。通过学习新的行业的知识,利用你的资源和优势,在一个新的行业同样可以成功。

就像逻辑思维的罗振宇,貌似他从培训行业换到了自媒体行业,但是从实质上来说,还是在利用他以前的资源和优势,还是在使用他原来团队的主干。

在现代,隔行不再隔山,跨行业都有极大的可能,就更不要说变一个组织了。所以,以职能为核心来界定自己的职业,反而是更加稳定的。

我们的父辈一般都是用组织来界定自己的一生,因为他们在一个单位一干就是一辈子。现在,有的人以行业来界定自己,我这一辈子就是做某某行的人。慢慢的我们就会发现,现在已经进入到一个以职能、以自己的才干和优势来给自己定位的时代,这就是一个跨界的时代。

三、职业是时间的函数

在今天,行业、职能和组织都在随着时间快速的变化,我们没办法用一个职业定位、一个明确的目标就确定自己一生的发展,每隔三到五年,都需要重新定位,重新界定自己的行业、职能和组织。在我的前篇文章《到底该如何走出迷茫,规划自己的人生》中就提到不同的阶段我们都要交付最小可行性产品,并进行评估和重新定位。

清楚知道职业是由行业、职能和组织三个因素共同组合,现在已经进入一个以职能为中心,跨界充满可能的时代,祝愿大家都能在这个多变的世界里找到自己的定位,玩得开心!

相关阅读
  • 陈怡蓉为高帅大厨“抛弃”老公 《双城故事》演绎新都市恋爱故事

    陈怡蓉为高帅大厨“抛弃”老公 《双城故事》演绎新都市恋爱故事

    2018-02-11

    陈怡蓉在《双城故事》中与黄柏钧演对手戏,14日情人节将为工作抛开老公,还开玩笑说要跟一个身高190公分外型姣好的男生搞暧昧,老公难道不会吃醋?她说:“老公都知道这是拍戏,一切都是假的,因此很放心。”而黄柏钧在《双城故事》中饰演浪漫大厨,戏外也有经营餐饮事业,擅长做西餐的他,特别想在情人节时送上自己烹调的...

  • 《偶像练习生》服装太奇葩,蔡徐坤像遛鸟大爷,王子异挎包像小贩

    《偶像练习生》服装太奇葩,蔡徐坤像遛鸟大爷,王子异挎包像小贩

    2018-03-05

    第七期的《偶像练习生》已经播出了,练习生的表演服装也引起了网友的讨论,小编个人觉得《小半》《me too》这两组的造型还是可以的,《小半》走的是飘逸仙子风,每个人都穿绸缎质地的衬衫,有一些衣服上面还衬着蕾丝,是四个美少年没错了,感觉整体看起来很清新美丽。而《me too》这一组更是很出彩啊,娄滋博的黑色衬衫真的...

  • 恒大亚冠生死战已到来!刘殿座主力位置仍无人可替 卡帅迎最大危机

    恒大亚冠生死战已到来!刘殿座主力位置仍无人可替 卡帅迎最大危机

    2018-03-06

    在经过了中超首轮的对决后,恒大又将迎来亚冠的挑战。尽管才到第三轮的较量,但对于恒大而言,已经来到了生死战的边缘。第三轮,恒大将在主场迎战韩国的济州联队。在前两轮的比赛中,恒大皆没有拿下胜利,只是收获了两场平局,仅得到2分的局面使得恒大陷入了被动。如今,恒大在小组赛中排在第三位,小组的形势也相对比较复...

  • 阿莱格里:不想在欧冠中碰到巴萨

    阿莱格里:不想在欧冠中碰到巴萨

    2018-03-08

    尤文图斯主帅阿莱格里在球队晋级后展望了八强抽签,他说:“尤文无所畏惧,但是我个人不想这么早碰到巴塞罗那。”...

  • 冰糖葫芦这样做不仅简单,而且口感非常好!

    冰糖葫芦这样做不仅简单,而且口感非常好!

    2018-02-26

    小时候过年,是最期待的节日,穿新衣、放鞭炮、收压岁钱,当然还能迟到各种各样的美食了,尤其酸甜的冰糖葫芦,对我们是最大的诱惑了!今天就来讲一下冰糖葫芦的做法,想学的亲,赶紧学起来,重点是做法非常简单,而且用这方法做出来口感极佳。食材:山楂 冰糖1,山楂多次清洗干净2,将洗净的山楂沥干水分3,然后用竹签将洗...

推荐阅读