总是睡不好也和你的情绪有关系,看看不同类型的失眠要怎么调理

时间:2018-02-12 09:20:41 作者:华大睡眠研究室 阅读: 4245 点赞: 71 分享: 68

一些睡不着觉的人是因为会经常生气或者生闷气,这样的人睡着了也是梦一个接一个,而且经常梦见与人争吵或者打架。梦里面你可能是一个超级英雄,把敌人打得落花流水。

这种失眠叫肝气不舒。怎么调理?食疗方乌梅甘草汤可以解决。平时可以敲打胆经,按摩太阳穴。

睡不着觉的人有些是经常熬夜、纵欲,伤了阴,导致阴虚火旺。这样的人,入睡困难,躺在床上辗转反侧,起码要两个小时才能睡着,有的人刚睡着还盗汗,被热醒,枕头湿漉漉的,像在水里浸泡了一般。这种失眠叫心肾不交。根本原因在伤了肾精,导致肾水上不去,心火下不来。

这种情况怎么调理呢?用小米百合莲子粥调理。小米、百合都有安神的作用,莲子呢最善于交通心肾,注意这里的莲子不能去掉莲子心,要的就是莲子心的功效。

还有一些睡不着觉的人是因为平时没有好好吃饭,伤了脾胃,经常胡思乱想,担忧这担忧那,耗了心神。这样的人睡眠很浅,梦也很多,还心悸,容易入睡,但睡眠很浅,容易惊醒。

这种失眠叫心脾两虚,血不养心。

一些睡不着觉的人平时就存在胆子小的情况,见了毛毛虫唯恐避之不及,见了老鼠吓得尖叫声都可以把老鼠吓死,这样的人经不起恶作剧,经不起吓,不敢走夜路,严重者睡觉不敢关灯。

这种失眠叫心胆气虚。调理的原则应该是益气镇惊,安神定志。对这种失眠有一位药食同源的药材非常好,它就是对各种失眠都有一定效果的酸枣仁。你可以买来煮汤喝,一次三十克。

经常失眠的人要注意以下这四点。

一.不要熬夜,每天的23:00--3:00是每个人肝胆的最佳排毒时间,这个时间段一定要熟睡,养成一个良好的睡眠习惯是很重要的。

二.睡前不要喝咖啡,浓茶,不要吸烟,因为这些物质对入眠有一定的负面影响,会让自己睡不着,日常可以喝些牛奶 、淡淡的绿茶 ;

三.经常食用一些像是红枣、薏米、玉米、小米等补气血的东西,最好是用这些东西做成的粥或者糖水,因为总失眠会让这个人气血不足,发虚,而这些东西就可以弥补上;

四.睡觉前可以把手放在小腹上,采用腹式呼吸,把注意力转移到小腹,可以配合默念数数,能够很快的入睡。

相关阅读
  • 让你嘚瑟让你浪,傻X了吧!

    让你嘚瑟让你浪,傻X了吧!

    2018-02-06

     提示:点击上方"西瓜视频plus"更多搞笑视频...

  • 这位网友很着急:给有好心人捡到一个钱包……

    这位网友很着急:给有好心人捡到一个钱包……

    2018-03-04

    UU跑腿全城送新用户注册领取15元大礼包    有一位叫“豆妈手工面坊”的网友给我们留言:寻找遗失的钱包昨天晚上10点左右,在金石路新开的“典雅酒吧”对面不慎遗落钱包一个,可能是下车时带掉的,里面有身份证、银行卡、驾驶证、行车证、还有部分现金......证件名字:高踩柱,户籍:云南曲靖遗失物是我老公的有好心人捡到...

  • OWE首秀完整视频即将来袭,摔哥先给大家划一波重点!

    OWE首秀完整视频即将来袭,摔哥先给大家划一波重点!

    2018-02-11

    正如大众所知,OWE东方职业摔角联盟在2018年2月2日成功举办了首秀比赛!当然,这次比赛可是OWE的首秀赛,许多狂热的摔迷也不仅仅满足于战报,更想亲自观看比赛的完整视频!别急,摔哥先给大家看几段比赛当天的精彩集锦!实力担当“队长大犇”可爱担当“虎牙王劲”少林英雄“小金刚赵一龙”怎么样,是不是超级酷炫?!...

  • 新京报:国安就像一支新组建球队

    新京报:国安就像一支新组建球队

    2018-03-05

    《新京报》发文点评国安,文中认为,北京中赫国安踢得毫无章法,像一支刚刚组建的球队。...

  • “提前50天预订”、“我又没请你来”,南京这些“夹生”的店你吃过几家?

    “提前50天预订”、“我又没请你来”,南京这些“夹生”的店你吃过几家?

    2018-03-03

    南京的大街小巷中藏着不少这样的美食店一到饭店就排起了长龙偏偏这些店的老板都real有!个!性!有的店里贴着“请先付钱 自己端碗”的告示有的看心情看天气开店,还像学生那样按时放暑假有的吃饭必须提前预定不说,迟到还会被拉黑名单......被各种规矩虐了千百遍但还是控制不住寄己,千里迢迢跑去吃这些“夹生”老板开的店...

推荐阅读