颈椎病肩周疾病、落枕,请认准这条经络!

时间:2018-02-03 06:00:43 作者:黄帝内经养身智慧 阅读: 9132 点赞: 65 分享: 12

艾灸,中国最古老的医术之一,一根艾条可治疗400种疾病,不用打针吃药,就能灸到病除!

手太阳小肠经上有19个穴位,均为双穴,左右各一,共38个。起于小指尺侧指甲旁0.1寸的少泽穴,经过手掌和腕部尺侧,从前臂外侧的后缘上行,在肩胛骨部位绕行,止于耳屏前、下颌骨髁状突后方张口凹陷处的听宫穴。

容易堵塞的位置分别是后溪穴、天宗穴、肩贞穴。

颈椎病患者的福音:后溪穴

1

后溪穴的位置

后溪穴比较好找,握拳时在第5手掌与手指间关节后,可用另一手食指点揉。

2

后溪穴的作用

如果有颈椎、肩胛疾患或小肠受寒严重者,按揉此穴1-3分钟可有明显的痛感,一般当次按揉痛感就会减轻。

平时呢,也可以这样来刺激一下后溪穴

后溪穴还是八脉交会穴之一,与督脉相通,所以经常刺激此穴还可以保护阳气提高机体的抗病能力。

肩颈疾患之人必按:天宗穴

1

天宗穴的位置

天宗穴在后背,所以探查需要人帮忙。被按者正坐位,上身坐直放松,术者用掌根按揉肩胛骨下窝中央(肩胛骨是一块倒三角形的骨头,轮廓清晰)。

2

天宗穴的作用

有肩颈疾患之人,此处会有强烈的痛感,并向四周放散。有时候,一指下去,会让人泪流满面,那酸爽……但,此时一定要忍住疼痛坚持疏理数日,气脉畅通后痛感即会消失。

另外,现如今大多数人贪食寒凉之品,连大冬天的也不放过,小肠经很容易积寒。这种情况可以在天宗穴处拔罐留罐10分钟,如果颜色黑紫,说明小肠经有寒,应该及时将内寒祛除,以免之后形成病灶。所以,不要偷懒哦,在此处进行拔罐术,拔两天、歇一天,至颜色消褪为止。

降血压、疗肩痛:肩贞穴

1

肩贞穴的位置

天宗穴还有一个好朋友——肩贞穴,是治疗肩部疼痛的首要穴位。

探查肩贞穴也需由他人帮助,用对侧的手操作,即左手置于右肩、右手置于左肩,其余四指置于肩关节上,用拇指点按腋后皱襞上1寸处(即肩贞穴处),多数人此处有结节,此时忍住疼痛坚持按揉5分钟,3-5日后结节就会消散。

2

肩贞穴的作用

肩贞穴是小肠经的常见堵塞点,随时探查可以知晓经络的畅通情况。此处持续不通,逐渐影响局部的气血布散,久而久之则引发颈肩痛,因此肩贞穴是治疗肩部疼痛的首选穴位,而且根据日本已故针灸大师泽田健的经验,此穴有降血压的作用,泽田大师常以肩贞穴为主穴治疗高血压。

小肠经最佳探查、疏通时间下午1-3点钟,按揉后溪穴、天宗穴,点揉肩贞穴探查,如有疼痛,可在痛点处点、按揉5分钟。

下面要说起的两个穴位,都不在小肠经上,但是都与小肠(经)有关。

艾灸“关元穴”,增加小肠热度

1

关元穴的位置

关元穴,肚脐下3寸(4指宽)。

2

增加小肠热度的原因

小肠又称“赤肠”,我们也把爱帮助人的人称为“热心肠”,看来这小肠与心还真有些关系。没错,在经络学上来说,心与小肠为表里关系,心属阳、属火,那心和肠都应该是热的。

现代医学也有研究证实:小肠是人体最大的消化器官,里面有各种消化酶,这些酶是食物进行化学反应的催化剂酶,小肠工作好坏取决于肠道内的温度。最佳温度为37℃,温度过低就会降低消化酶的工作效率而影响营养的吸收,并产生额外的化学产物。

前面也说到,现在人们夏天贪凉直接导致肠内温度下降,小肠经在肩胛部循行,而寒主收引,肩胛部的气血运行受到影响,引起肩关节僵硬。很多年轻人不明此理,还以为是运动量不够所致,于是有空一头扎进健身房,直到一身大汗才停下来,紧接着就咕咚咕咚灌一肚子冷饮,以为锻炼到位了,但其实是形成了恶性循环。所以想要保持小肠的热度,首先要管住自己的嘴。

如果小肠温度过低,慢慢影响到心,身体的动能就会不足,看什么都不阳光,甚至成为抑郁症的诱因。

3

关元穴的作用

关元穴是小肠的募穴,艾灸关元穴可以将热能补充到肠道,恢复小肠的热度,同时培元固本、补益下焦。如果有手脚冰凉、小腹冷痛、腰酸怕冷、小便清长、大便清稀、完谷不化、舌淡苔白、脉沉细等阳虚不足的症状,可以根据自身的情况,每日晨起艾灸关元穴10-30分钟。每日艾灸1次,待到身体状况转好,艾灸关元穴2-3分钟全腹即有热感,热感能持续1-2个小时,视为正常,便可以停灸。

治落枕:落枕穴

1

落枕穴的位置

落枕穴,是经外奇穴,位于手背部第2、第3掌骨之间,两指骨交会处向外一横指。

2

落枕穴的作用

有没有试过,早上一觉醒来发现脖子扭不了了,再扭一下疼的龇牙咧嘴,多半都知道自己落枕了!有时一侧,有时双侧。大多数人偶尔有落枕,也有部分人频繁落枕。人们常认为是睡觉时不小心受风或固定姿态时间过长,气血不周而产生的凝滞疼痛,这只是一部分外在的现象。

如果小肠经有恙,肩部的气血运行必会不畅,再加上外因的作用而产生肌肉僵痛,看似偶然的落枕其实是必然。

平时保持小肠经的通畅是可以避免落枕的发生的,而且一旦落枕可以点揉落枕穴和后溪穴来调理。落枕时将食指立起来并按揉落枕穴会有痛点(在患侧还是健侧尚不规律),刚按揉时疼痛难当,点按的同时需配合晃动、扭转脖子,5分钟后痛感会渐渐消失;再按揉后溪穴的痛点,也是边按揉边扭动脖子。实践中,当两个穴位的痛感减轻后,脖子基本会恢复正常。

⊙版权声明:文章源于网络,只做公益分享,如侵权请联系我们删除,不代表本平台意见。

相关阅读
  • 黄翠如洪永城再度合体有新节目?从这里延续我们旅程

    黄翠如洪永城再度合体有新节目?从这里延续我们旅程

    2018-02-09

    黄翠如和洪永城(Tony)这对最佳拍档,他们自从有线已经有不少合作,主要都是旅游节目。双双过档无线后依然都是合作无间,有《走过浮华大地》和《走过足球圣地》,剧集都有《爱我请留言》和《我瞒结婚了》,不过大家最想看他们两个都必定是旅游节目,不少网民都说他们两个剧集就一般,反而去下外国,介绍下当地文化更受欢迎!...

  • 李小璐贾乃亮终以一纸离婚证画上了句号,只是可怜了小甜馨

    李小璐贾乃亮终以一纸离婚证画上了句号,只是可怜了小甜馨

    2018-03-14

    今天网上有消息传出,说李小璐贾乃亮已经悄悄去民政局领了结婚证,不过无法确定这个是真是假。下午双方公司也发了相关声明,表示这一切都是不实传闻,但这个声明也说明不了什么。毕竟很多艺人夫妻间牵扯的利益太多,就算真的离婚了,很多时候也不会公布出来。自从李小璐事件发生后,贾乃亮和她就没有同框的画面了,只是可怜...

  • 13中10砍21+8+3+3抢断 多亏了他小牛才把比赛拖进加时

    13中10砍21+8+3+3抢断 多亏了他小牛才把比赛拖进加时

    2018-03-01

    西部季后赛边缘球队竞争激烈,尤其是6-8名的球队。雷霆最近战绩不佳,本来想在独行侠身上出一口恶气,但是差点还被反噬了!要知道,雷霆可是一支拥有三巨头甚至可以说是四巨头的球队,目标是西决。而独行侠是一支重建的球队,卡莱尔在比赛末节关键时刻一般不上老将。本场比赛开局独行侠先占据了比分优势,但是随后雷霆多点...

  • 单局限时赛恐将成绝唱 赫恩称明年或改邀请赛

    单局限时赛恐将成绝唱 赫恩称明年或改邀请赛

    2018-02-14

    腾讯体育讯 单局限时赛随着乔治欧的黑马夺冠而结束,但伴随着这项赛事的争论则没有停息,从赫恩将这项赛事升级为排名赛后就遭到了众多顶级选手的抵制,面对压力赫恩透露明年或将取消单局限时赛,改为一项全新的TOP8邀请赛。2017-2018赛季的斯诺克单局限时赛落下帷幕,尽管饱受质疑但本届赛事也算精彩纷呈,特别是威廉姆斯和...

  • 15周年庆 炖品和鱼单点5折/4种赠品任选其1

    15周年庆 炖品和鱼单点5折/4种赠品任选其1

    2018-02-07

    东路木火铁锅炖鱼鲜国美食地址:建华区 东四道街59号(中华路加油站北100米路东)电话:0452-5906123/13136731100人均:45元左右包房:包房可打通最大容纳24人,一桌最大容纳16人...

推荐阅读