2018,哪些产品会被淘汰?

时间:2018-02-27 16:54:13 作者:东方医药招商网 阅读: 216 点赞: 47 分享: 50

1

中药注射剂安全再评价,2018年有望落地!

这项工作始于9年前,有迹象表明,今年会有大突破。先看一下时间轴:

9年的进度条

2009年7月16日,原国家食药监局发布《关于做好中药注射剂安全性再评价工作的通知》等文件,中药注射剂再评价全面启动,但……

2016年2月22日,国办印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。

文件中提到,未来十五年中医药发展的重点任务之一是完善中医药科研评价体系。

2017年2月27日,在国新办发布会上,毕井泉局长表示在2017年要探索注射剂质量和疗效一致性评价的方法,启动中药注射剂药品安全性、有效性的再评价工作。

2017年10月9日,在总局的新闻发布会,吴浈副局长在谈到,国家对中药注射剂安全进行再评价的方案已经初步形成,但是现在还在业内讨论,近期可能会征求意见,下一步将制定具体的评价方法。

这个方案今年会不会公布,推测可能性很大。

评价安全和有效性,难度很大

中药注射剂最早历史可以追溯到1941年的特殊时期,目前有一百多种中药注射剂,大多获批于1985年之前,临床有效性数据严重不足。权威数据显示,历年来中药注射剂不良反应案例居高不下,显示出安全性值得担忧。

其安全性再评价工作非常必要,但难度很大。

正如吴浈副局长所言,中药注射剂再评价比化学药品注射剂再评价更难一些,因为里面的成份不像化学药品那么清晰。

所以如何进行再评价,方法上又和化学药品注射剂再评价有所区别。中药注射剂不仅要评价安全性,还要评价有效性,有效性是药品的根本属性,如果没有效这个药品就没有价值。

2018,哪些产品会被淘汰

另外,还有个动力的问题。如果药企耗资几百上千万,做出的临床试验证实本企业的中药注射剂不安全、无价值,很难想象有药企会愿意会主动做这项工作。没有参比制剂,没有明确标准,可能是中药注射剂安全再评价最大的难点。

如果今年开始,对于以中药注射剂为主营产品的企业来说,可能会造成一定的风险。一旦安全性评价没有通过,产品被淘汰后,这家药企也就完了。

不过从另一个角度看,也会有一部分药企会盼着评价尽快开展,这是个去伪存真、塑造精品的过程。

相关阅读
  • 出道多年不红,被靳东带火,被赵薇吐槽丑,如今因特殊身份受关注

    出道多年不红,被靳东带火,被赵薇吐槽丑,如今因特殊身份受关注

    2018-02-13

    江疏影最近在《恋爱先生》中的精彩表演,让越来越多人喜欢上这个与众不同的姑娘,对她也是大家赞赏。被靳东带火。江疏影不单演技好,还是一个大大的学霸,英文水平更是溜溜的!这样的一个大才女,还是颜值这么高的大才女,而这样的她曾经被赵薇嫌弃长相,如今却越来越时髦,气质爆棚啊。说真的,胡歌不就是需要这样的一个女...

  • 妈妈产后减肥瘦身5个要点

    妈妈产后减肥瘦身5个要点

    2018-03-11

    今天给分享荐给大家一些产后瘦身要点,新妈妈们可以试试看。1要把握住最佳瘦身时机在产后的6个月,母体的荷尔蒙会迅速恢复到正常水平,新陈代谢速度也复原,此时是最佳减肥时期。如果这6个月内能恢复到孕前体重,在此后8-10年,体重平均每年会增加2.4千克;如果体重控制不住,则体重平均会增加8.3千克。所以,妈妈们一定要...

  • 新赛季中超又开战,泰达战建业两强援复出或打双前锋?

    新赛季中超又开战,泰达战建业两强援复出或打双前锋?

    2018-03-09

    上一周18赛季中超在天津泰达的主场水滴体育场开幕,迎来了新的赛季,泰达得到了一场平局也算是一个不错的开局。第二轮天津泰达队将在3月11日远赴客场——河南航海体育场挑战建业。前三轮泰达分别要面对的对手是:河北华夏幸福、河南建业、天津权健,在第三轮迎来天津德比,那么本轮比赛将是拿三分最好的机会,那么主教练施...

  • 少林一虎批评李景亮,挑战一龙蹭热度,你够资格吗?

    少林一虎批评李景亮,挑战一龙蹭热度,你够资格吗?

    2018-02-05

    李景亮是中国ufc名片,打ufc取得成绩最好的人,目前已经4连胜记录了。喜欢mma格斗的朋友,应该都知道他,毕竟打ufc的中国人不多,就那么几个人,成绩不好就会被开除,只有李景亮在ufc站住了脚,是中国人的骄傲。少林武僧一虎,以前也在武林风打比赛,是一龙的师弟,所以一虎说话就偏袒一龙。一虎批评李景亮,是蹭一龙的热度...

  • 3月11日,宝鸡的俊男靓女都将涌向这里,各种大奖免费送,必须去!

    3月11日,宝鸡的俊男靓女都将涌向这里,各种大奖免费送,必须去!

    2018-03-06

    在这个春暖花开的季节里00后开始恋爱了90后已经生娃了你还是单身吗?是否接受了全家灵魂深处的拷问?是否被七大姑八大姨的关爱整蒙圈?每当看到其他情侣秀恩爱的时候小编特别懂那种感受然而,这个世界上所有的爱情,都有努力和诚恳的味道,有的时候你要相信,才能看见。在宝鸡,这座人口将近400万的小城市生活让我们来不及...

推荐阅读