被质疑救人造假的汶川地震小英雄,现因艺考再惹争议,他说:我也是个普通人

时间:2018-03-03 07:00:00 作者:妈咪Jane 阅读: 6493 点赞: 64 分享: 28

大家还记得那个9岁地震小英雄林浩吗?

他是5·12汶川大地震年龄最小的救人英雄。汶川大地震发生时,小林浩同其他同学一起迅速向教学楼外转移,但未来得及跑出,便被压在了废墟之下。身为班长的他在废墟下组织同学们唱歌来鼓舞士气,并安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。在救援过程中,小林浩的头部和上身有多处伤痕。

现在一晃十年过去了,地震为世人留下了永久的痛,也改变了人们的命运。林浩就是一个因地震改变的人。目前他已经进入演艺圈,并正在努力参加艺考,也因此又回到了公众的视野,网友们有质疑的,也有支持的。

质疑他的说:

@浪荡少年爱吃肉:你确定是热爱,说实话,谁不喜欢现在戏子这个行业呢?又光芒万丈,又来钱快。

@唐纳德·特能胡:看完这个视频,我觉得之前哪些报道应该是真的。从这个视频中的谈吐举止来看,他长大了就漂了

@W-YXY:有记者已经报道过了吗 他根本没救人 小孩子撒了谎 他也不是班长 他们班当时活下来的没一个是他救出来的 他自己都是校长抱出来的 央视记者是未经证实 就报道了林浩救人的消息

支持他的说:

@爱YO哎YO:劫后余生,愿你一生做一个好人,对社会和国家有用的人。

@瞎想妹littletle:一个九岁半的小孩能知道什么是炒作吗? 我觉得如果他变得真像舆论说的那样不好了,那一定是被舆论害得

@L姓先生啊啊啊啊啊:那些说他救人造假的,那些舆论一边倒的人,我想问问你九岁的时候在干嘛?好意思讲别人。转眼十年已经过去,救人的一年他才九岁,我们应该相信当年九岁救人的男孩子的那份善心。劫后余生,不忘善良,不管多大的光环,只要没干坏事,就该被祝福,愿你生活越来越好。

在视频里他也对质疑进行了回应:“我不是挂在墙上的英雄,我是个普普通通的人。”

出名之后的经历

当年这位地震小英雄火起来之后,接受媒体采访时曾说:“我要考上清华大学,做一名建筑师,造出地震震不垮的房子!”这样的言论感动了不少网友。08年的北京奥运会入场式上,林浩被邀请与姚明一起引领中国代表队步入“鸟巢”。这个出人意料的亮相,契合了民众的热情,为他迎来了经久不息的喝彩。

2011年1月,作为59位杰出华人中唯一儿童,林浩亮相中国国务院新闻办公室筹拍的《中国国家形象宣传片》,后来各种代言以及奖杯也随之找上门来。

紧接着林浩走上了演艺这条道路,小小年纪不仅仅参加了很多公益项目,还出演了很多影视作品,《爱心小天使》、《大太阳》、《哺乳期的女人》、《情笛之爱》、《我的特一营》等等,2013年林浩更是独挑大梁,在《满山打鬼子》里饰演男一号“满山”。

一个孩子所承受的争议

随着他的名气越来越大,争议也越来越多。他被批评救人经历不实、成名后不务学业接拍影视作品、传言利用名气迁居上海等问题。显然,他被大众赋予了更加复杂的意义,已经超越了一个孩子的本身。林浩妈妈曾说:“以前在映秀,林浩还可以放学后偷吃邻居地里的地瓜,现在他不能这么做,因为他是小英雄。”

林浩说他一度想把英雄的标签摘下來,他觉得这些年来,自己不断的在跟這個标签打架,还是做一個普通人更轻松。相比动不动被强制听话,被父母责罚,被各种规矩所限制,这种无形的力量更能摧毁一个孩子的幸福。被标签所绑架,不能释放天性的孩子,是没有什么自由和快乐可言的。

出名对于一个孩子来说,真不知道是幸运还是不幸。一个劫后余生的孩子,因一次灾难而获得荣耀时,大家是否也能看到他所失去的呢?无论真相是什么,请给一个孩子该有的成长空间吧。

正如当年一位著名博客主王小峰写道:

“我没兴趣去查林浩当时究竟做了什么的细节和真相,对于一个几岁的小孩,我觉得还是放过他吧,我非常讨厌的是成年人的做法,不管林浩救没救人,到底救了几个人,他面对摄像机是否在撒谎,他撒谎的原因是什么,是自愿的还是大人教的,这一切都不重要,我想说的还是那个老话题,该如何保护未成年人。”

现在,视频里的林浩已经十八岁了,他说出名给自己带来的最大变化就是能够通过自己的力量去帮助别人,希望他能谨记自己说过的话,在这个名利圈里不要丢失了纯真与善良。

更多精彩育儿内容,请持续关注:

脑瘫男孩托福接近满分,获美国名校博士全奖!逆袭的人生我们羡慕不来

凯特王妃最新孕照曝光,肚圆又显怀,英媒预测胎儿性别答案竟是…

简直babyGAGA!继“水母装”之后,雷人教主蔡少芬把“太阳系”装到女儿身上

“四小黄花”再聚首,梁咏琪为杨采妮儿子提前庆生,就差许茹芸没抱娃了!

相关阅读
  • 穿长裙的张馨予美得不可方物,女扮男装堪比林青霞!

    穿长裙的张馨予美得不可方物,女扮男装堪比林青霞!

    2018-02-09

    张馨予,1987年3月28日出生于江苏昆山,中国内地女演员。2007年,参演古装剧《大旗英雄传》正式出道。有人称张馨予的容貌是范冰冰与林青霞的集合体,有着范冰冰的魅惑,林青霞的英气。她的美可以痒到你的心底,勾魂的眼神,尽显魅惑,能让你从头酥到脚。近日张馨予出席风云盛典,一身仙气十足的造型圈粉不少。既穿出了成熟...

  • 肾仔想到一条发达的妙计,笑到腰痛!

    肾仔想到一条发达的妙计,笑到腰痛!

    2018-02-11

    ...

  • 周琦!看我的肌肉!

    周琦!看我的肌肉!

    2018-02-05

    北京时间2月4号火箭客场120-88吊打骑士队,三分球直接射穿对手,但火箭发展联盟下属球队毒蛇队却在背靠背的比赛中惨遭绝杀,124:125不敌对手犹他队。虽然球队输球,但牵动亿万中国球迷心的“大魔王”周琦在比赛中表现却颇为亮眼。尤其是在首节比赛中,周琦在第6分钟时替补登场,这一次教练将其安排在中锋位置,这也给了周琦...

  • 卡帅:迫不及待想证明恒大战无不胜 索萨:因场地原因准备不足

    卡帅:迫不及待想证明恒大战无不胜 索萨:因场地原因准备不足

    2018-03-06

    北京时间3月6日晚,亚冠小组赛第三轮比赛开打,广州恒大淘宝将在天河体育场迎接韩国球队济州联的挑战,而亚冠新贵天津权健将远赴韩国与全北现代一较高下。本轮比赛对中超两支球队来讲非常重要,恒大只有在主场不输济州联才有希望小组出线,而权健迎来小组赛最强对手,如果能赢下比赛对权健有机会以小组第一名出线。卡纳瓦罗...

  • 南宁这8家能够一秒穿越的店,不用出远门也能“旅行”装逼了!

    南宁这8家能够一秒穿越的店,不用出远门也能“旅行”装逼了!

    2018-02-05

             还有一周多就过年了,周围的朋友都去旅游了,有的飞泰国、有的飞欧洲,近点的也有去重庆广州......而大王只能自己孤单一人熬夜加班,想想就心疼自己。看着别人家晒朋友圈,各种羡慕嫉妒恨!不过大王搜罗了南宁多家充满异国风情feel的店,不用出远门也能穿越到你想去的地方,岂不是很爽~假装在日本:【花见山...

推荐阅读