每到春天,宝宝的荨麻疹总是如约而至!原来这才是破解的根本

时间:2018-03-04 02:04:11 作者:羽翼渐丰 阅读: 1916 点赞: 96 分享: 20

每到春天,宝宝全身或局部皮肤出现大小不等的疙瘩,瘙痒难忍,皮疹连成一片形成风团或水肿,因瘙痒搔抓常留下血痂和抓痕,吃了很多药,一直反复,过敏性荨麻疹严重影响宝宝和我的生活,有没有一种适合宝宝服用,效果很好又不反复的药物来治疗呢?

荨麻疹是常见病,因风团随起随退伴有瘙痒,令孩子孩子和家长烦恼,尤其难与食物、药物、感染、吸入物、接触物等诱发因素避开,因此常常发生荨麻疹。为什么上述因素可以引发荨麻疹呢?荨麻疹又应该如何抗过敏呢?

小儿荨麻疹的发病机理有以下几种:

一、过敏性:

多数荨麻疹是由过敏性机理引起的。食物中的过敏原(多属于异种蛋白质)刺激人体,使人体产生特异性抗体IgE(免疫球蛋白E),这种IgE抗体附着在体内的肥大细胞上或嗜碱性白细胞上,当再吃这种食物时,IgE抗体就和食物中的过敏原相结合,从而使肥大细胞和嗜碱性白细胞释放组织胺。组织胺又作用于血管,使之扩张和通透性增加,因而大量蛋白质和液体外渗到皮肤组织中,于是产生荨麻疹。这属于I型过敏性反应。属于这种机理的荨麻疹较多,最常见的有羊肉、鱼、虾、贝壳、蟹、牛奶、蛋类等动物蛋白质,还有草莓、西红柿、大蒜等植物引起的荨麻疹。内服或注射的药物,空气中存在的霉菌孢子、花粉和化学物质被吸入,各种感染或感染性病灶的产物等。

二、非过敏性:有些荨麻疹引起的原因与过敏无关,如:

1、非过敏性组织胺释放:如某些药物(阿司匹林、磺胺、青霉素、阿托品等等),其它一些生物性、化学性和物理性因素,能直接作用于肥大细胞,使它释放组织胺导致荨麻疹,不需要通过过敏性机理。

2、胆碱能性荨麻疹:鱼冷遇热、运动、情绪激动等可使自主神经系统的胆碱能性神经末梢释放乙酰胆碱。乙酰胆碱可直接引起血管扩张,也可促使组织胺释放,引发荨麻疹。

3、直接刺激血管可引发荨麻疹。有些因素可直接刺激血管使之扩张和产生荨麻疹,如饮酒、精神紧张、失眠以及可使血管扩张的药物等。

4、遗传因素:家族有过敏体质的容易引发过敏性荨麻疹。

三、荨麻疹的治疗

小儿荨麻疹的治疗最快的方法就是内用药抗组织胺药可以控制大多数患儿症状,但是抗组胺并不能抑制组胺的生成,服用后容易出现头晕,嗜睡等不良反应,长期服用对肝肾造成更大损伤。外用一般家长们会选用激素类软膏,如地塞米松软膏等激素软膏,虽然能很快控制皮肤过敏症状,但是一停用,过敏症状就会复发,长期使用激素类软膏会使皮肤失去正常防御和自我保护能力,最终导致激素依赖性皮炎。故不宜长期使用,最好是在抗过敏治疗和免疫治疗(补充敏亦康抗过敏益生菌)的基础上使用,可达到停药与反复发生的问题。某些儿童单纯使用抗过敏药物(氯雷他定、扑尔敏)等,不配合免疫治疗或治本措施,这也是导致许多荨麻疹儿童长期使用外用激素软膏而反复发生荨麻疹的重要原因。

就此,国际上对儿童过敏性荨麻疹的免疫治疗或治本措施中提倡:过敏性疾病发生时,例如过敏性湿疹、荨麻疹反复发作的过敏性鼻炎及反复发作的儿童过敏性咳嗽和哮喘,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,小儿荨麻疹多补充可参与免疫细胞因子调节的调节活性抗过敏益生菌组合物-敏亦康抗过敏益生菌,这种极少数的抗过敏活性益生菌能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,可增进儿童抗过敏的能力。这种安全的敏亦康益生菌抗过敏免疫参与调节疗法的介入可大大减少或缩短抗过敏西药的疗程,调节免疫减少过敏发生。

相关阅读
  • 他是《神雕侠侣》中的杨过,曾淡出娱乐圈多年,如今加盟江疏影钟汉良新剧

    他是《神雕侠侣》中的杨过,曾淡出娱乐圈多年,如今加盟江疏影钟汉良新剧

    2018-02-10

    《一路繁花相送》已经播放到第五集啦,不知道你有没有注意到小叔辛开宇的扮演者李铭顺啊,没错,就是当年红极一时的新加坡版《神雕侠侣》中的杨过扮演者,或许你没有多大印象,如果我说《福禄寿三星报喜》中的福星会不会就想起来了啊。看到小叔就会想起我的童年,毕竟这已经过去了好多年,当年我可是守着电视机一集一集追的...

  • 日思夜想的辫哥哥,突然间很火的张云雷还有cos小姐姐

    日思夜想的辫哥哥,突然间很火的张云雷还有cos小姐姐

    2018-03-11

    点击放大   长按保存图片很大,请在  W i f i  下浏览01壁纸壁纸02壁纸壁纸03壁纸壁纸04壁纸壁纸05壁纸壁纸06壁纸壁纸07壁纸壁纸08壁纸注:图片源自网络,如有侵权联系删除  END    你的分享和点赞       就是对我们最大的赞赏 ...

  • 打疯了!广州德比上演帽子戏法大战,这一神迹中国足球从未出现!

    打疯了!广州德比上演帽子戏法大战,这一神迹中国足球从未出现!

    2018-03-02

    北京时间3月2日晚,2018赛季中国足球超级联赛第一轮揭幕战,广州德比,广州恒大主场对阵广州富力,两队开场就展开激烈对攻,比赛仅仅2分钟,扎哈维就利用个人能力禁区前爆射打破恒大球门,中超新赛季首个进球就十分精彩!1分钟,扎哈维爆射比赛第10分钟,扎哈维再次利用个人能力,从中圈就开始带球,一路突入恒大禁区前沿,...

  • 内马尔庆祝26岁生日 大牌齐聚星光熠熠

    内马尔庆祝26岁生日 大牌齐聚星光熠熠

    2018-02-05

    内马尔庆祝26岁生日 大牌齐聚星光熠熠

  • “韩庚:你好,我的女孩!”情人节@你的妹子在这上演浪漫情人夜

    “韩庚:你好,我的女孩!”情人节@你的妹子在这上演浪漫情人夜

    2018-02-10

    2月9日,韩庚在34岁生日当天于微博公布了与《战狼2》女主角卢靖姗的恋情“你好,34岁。你好,我的女孩。 ”卢靖姗则回道:“你好,我的男孩。”在这情人节前夕促不及防的一把狗粮怎么能光看着其他人秀恩爱呢?你的情人节也要一样甜蜜!快对你的TA说“我的妹子,开房去啵”情人夜之约2月14日(周三)享用过浪漫的烛光晚餐...

推荐阅读