江边一碗水居然是一种野草,还是一种治病的良药!

时间:2018-03-07 12:14:16 作者:本草世界 阅读: 1343 点赞: 32 分享: 97

有一些药的名字很有意思,甚至说很有诗意。比如说文王一支笔,头顶一颗珠,七叶一枝花,江边一碗水,等等,这些听起来就颇有一股江湖气味,好像是绝世高人一般,不食人间烟火。

今天我们来说说这江边一碗水,这个药还有几个别名,比如八角莲、八角乌,但还有一个别名比较恐怖,因为名唤鬼臼。

江边一碗水是小檗科植物八角莲多年生草本植物,生于山坡、林下等阴湿处。味苦、辛性温,有毒;具有清热解毒,化痰散结,祛痰消肿等作用,适用于痈肿疔疮、瘰疬、咽喉肿痛、跌打损伤、毒蛇咬伤等症;内服煎汤用量为3-9g,也可磨汁或入丸、散;外用磨汁涂、捣敷或研末调敷。

江边一碗水对于治疗瘿瘤效果较好,可用江边一碗水(切片,姜汁浸)、海藻、昆布、海带(俱用热水洗净)、海粉(水飞过)、海螵蛸各20克,甘草10克,海螺1个(火烧醋炙,如颈下摇者用长螺,颈不摇者用圆螺)。将上药研为极细末,炼蜜为丸,如梧子大,每晚临睡时,口中噙化一丸。

江边一碗水治疗瘰疬效果也不错,一般可用江边一碗水的根研为细末,醋调敷患处;或者用新鲜的江边一碗水根茎30克,水煎服,并将药渣捣烂敷患处。

江边一碗水在治疗痈疽和虫蛇咬伤方面也比较在行。比如治疗疔肿痈疽,可以用江边一碗水的根,用醋酒磨涂,并将江边一碗水的叶贴在患处,能消痈肿。治疗蛇咬,可以用江边一碗水的根,口嚼烂后搽在患处;或者用新鲜的江边一碗水适量,捣烂外敷,或内服,每服10克,水煎服。

江边一碗水又被用作治疗跌打损伤,筋骨疼痛,劳伤的特效药。可用江边一碗水的根5~15克,研为细末,用酒送服,每日两次,或泡酒服。

对于江边一碗水这个药材,也有一些禁忌证,由于这个药材具有“化痰散结,祛痰消肿”的作用,所以孕妇一般不要使用;另外在《本草经疏》中记载,“凡病属阳,阳盛热极及烦惑、失魂妄见者不可用”,在临床中需要加以注意。

相关阅读
推荐阅读