-3岁宝宝体检到底应该查什么?这8次体检年龄不同,侧重点也不同

时间:2018-03-07 14:18:07 作者:悦宝贝 阅读: 998 点赞: 87 分享: 71

宝宝的脑力在3岁前飞速发展,同时也对外界的刺激特别敏感,甚至环境的变化也能让宝宝感到不适,所以定期给宝宝体检对于掌握宝宝的身体发育状况来说有着非常重要的意义。

但是,给宝宝体检可不是只有量身高、体重那么简单的,今天就和大家一起看看宝宝在什么时期该做什么体检吧!

首先,我们要明白:不同年龄段的宝宝,体检的侧重点有所不同。

宝宝出生前

需要监测胎动和胎心,看看宝宝有无缺血缺氧、宫内窘迫等现象。

宝宝出生时

宝宝生后72小时~7天

注意排除先天性疾病:如苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下,有些地区增加了葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症以及先天性肾上腺皮质增生症检查。

完善足跟血检查。

出生后42天:“第一次体检”

这是宝宝通常意义上的“第一次体检”。

体检项目:体重、身高、头围、胸围、囟门大小,脐带是否脱落,有无渗血渗液。

听力检查

完善听力筛查。听到声音后,有眼神和颈部的转动。

视力检查

能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光方向运动。

肢体检查

此时,宝宝的小胳膊、小腿总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。

分髋试验,臀纹、脐部的检查

观察宝宝是否出现先天性脱位、先天性脐疝等现象。

生殖器检查

男婴的睾丸应降入阴囊。

听诊心肺检查

注意宝宝是否有先天性心脏病。

出生4个月:“第二次体检”

宝宝4个月时,正常的平均体重是7.36千克,平均身高是64.5厘米。

第二次体检项目包括:体重、身高、测量头围以及囟门(此时宝宝后囟门已经闭合)、听诊心脏、测量胸围,观察竖头情况、翻身情况,验血等。

口腔发育

4个月的宝宝,经常会把口水流出嘴外,还会有牙齿萌出。

听力检查

注意观察,家长说话时,宝宝是否会把头转向这边。

视力检查

手拿小物品“引诱”宝宝,观察宝宝的眼睛是否随之转动。

肢体发育

竖头情况,让宝宝俯卧,看看宝宝的头是否可以抬起并灵活转动,坚持大于10秒钟;

翻身情况,俯卧位后是否可以自行翻转身体呈仰卧位。

出生6个月 : “第三次体检”

宝宝6个月时去做体检,最重要的是检查骨骼发育情况以及微量元素情况。

宝宝此时如果缺乏钙等营养元素,会导致骨骼发育不良。家长应注意及时给宝宝添加辅食,否则容易出现缺铁性贫血。

常规检查项目:体重、身高、头围、胸围、囟门,宝宝独坐情况,检查动作发育,口腔检查,注意出牙数量,评价智能发育,验血,骨骼检查,重点注意宝宝是否缺铁。

牙齿生长

宝宝可能已经开始长乳牙了,这时候会分泌更多的口水,家长要注意口腔清洁,同时适当给宝宝一些稍硬的固体食物。

听力检查

会寻找新的声音来源,并且总是看向发出声音的位置。

视力检查

容易被颜色鲜艳的目标和玩具吸引,并可以注视约30秒。

运动发育

这时的宝宝已经会翻身了,并会坐立,不过坐不稳。会伸手拿自己想要的东西,并塞入自己口中。

宝宝开始有意识的主动去抓他喜欢的玩具,抓握时更具方向感,能在眼睛的指引下主动张开小手来抓住物体。家长应注意,让宝宝抓握的物体要从大到小,由近到远,让宝宝练习从满手到拇、食指抓取。

骨骼检查

6个月以后,宝宝对钙的需要量越来越大,同时需继续补充维生素D,促进钙的吸收。缺钙会造成夜间睡眠不稳,多汗,枕秃。

血液检查

宝宝6个月之后,由母体得来的造血物质基本用尽,若补充不及时,就易发生贫血。

出生9个月 : “第四次体检”

常规检查项目:体重、身高、头围、胸围、囟门、独坐情况、爬行情况、发音情况,检查动作发育,口腔检查,注意出牙数量,评价智能发育、骨骼检查。

口腔检查

宝宝乳牙的萌出时间,大部分在6~8个月,小儿乳牙的计算公式为月龄减去4~6。此时要注意开始保护牙齿。

视力检查

对于单个的线条,宝宝能够盯着看了,此时视力约0.1。

动作发育

宝宝能够坐得很稳,能由卧位坐起而后再躺下,能够灵活地前后爬,扶着栏杆能站立。双手会灵活地敲积木。拇指和食指能协调地拿起小东西,并且双手之间会传递东西了。

骨骼情况

每天让宝宝外出坚持户外活动,接受紫外线照射,促进皮肤制造维生素D,同时还应继续服用维生素AD滴丸。

发音检查

宝宝可以发出咿呀的声音了,可无意识地叫爸爸、妈妈。

出生12个月 “第五次体检”

在宝宝1岁~1岁半的时候,囟门就会闭合了。这时候,医生会注意检查囟门的闭合情况,囟门数值异常或闭合时间过晚,都要进一步检查。

常规检查项目:体重、身高、头围、胸围、囟门,发音情况,是否会叫爸爸妈妈,走路情况,检查动作发育,口腔检查,注意出牙数量,评价智能发育、骨骼检查。

口腔检查

此时应该有6~8颗牙齿了,迟迟不出牙的宝宝可能缺钙,或是辅食添加出了问题。

听力检查

在1米或1米以外的地方喊宝宝的小名或发出声音,一般会马上有反应并转身回头。

视力检查

可以注视近距离的物品。可拿着父母的手指,指鼻、头发或眼睛。大多会抚弄玩具。

运动发育

这时候的宝宝能自己站起来,并且多数宝宝能扶着东西行走,还能手足并用爬台阶。手指也变得灵活,能用蜡笔在纸上戳出点点或道道。

注:1~2岁的宝宝,体检变为每半年一次,并且进行全面体检。

出生18个月 : “第六次体检”

除检查身高、体重外,还要检查宝宝的头部、脖子、耳朵、眼睛、牙齿、生殖器、腹胸部等部位。家长需要注意的是,1岁半的宝宝容易发生贫血和感染蛔虫,体检时要检查血红蛋白和大便。

常规检查项目:体重、身高、头围、囟门,发音情况,走路情况、检查动作发育,口腔检查,注意出牙数量,评价智能发育、骨骼检查。

听力检查

宝宝基本可以听懂爸爸妈妈的简单话语了,并能按要求做。

视力检查

这时候宝宝的视力已经在正常范围之内了,几乎和成人一样。所以家长要开始注意别让宝宝看太多手机、电视、电脑屏幕。

运动发育

宝宝能够独立行走,会倒退走,会跑,不过有时仍会摔倒。能扶着栏杆一级一级上台阶;下台阶时,宝宝会往后爬或用臀部着地坐着下。

蛔虫症

1岁半的宝宝,自己能够吃东西、喝水,但还没有养成良好的卫生习惯,很容易感染蛔虫症。检查大便,可以看看是否有虫卵。

肘部脱位

1岁半的宝宝活泼好动,但此时宝宝的肘关节囊以及肘部韧带松弛薄弱,在突然用力牵拉时易造成挠骨头半脱位。

血液检查

宝宝应检查血红蛋白,此时的宝宝如果出现特殊的问题,表现在血常规化验单上,那么医生可能会在这次体检时提醒你。

大小便

宝宝能够控制自己的大便,在白天甚至能控制小便,如果尿湿了裤子也会主动示意。

宝宝2周岁时 : “第七次体检”

宝宝2周岁时,身体各方面机能均相对稳定。常规检查身高、体重、头围,另外需要测查宝宝的心肺功能和微量元素。

口腔检查

2周岁时,宝宝的20颗乳牙基本已经长齐了,应注意保护牙齿。

听力和语言检查

此时的宝宝,大约掌握300个左右的词汇,会说简单的句子。如果宝宝到2岁仍不能流利的说话,建议咨询医生,看是否要进一步做听力检查。

运动发育

宝宝能够走得很稳妥,并且还能跑步,能自己单独上下楼梯。能把珠子串起来,会用画笔在纸上画圆圈和直线。

宝宝3周岁时 : “第八次体检”

宝宝3周岁时,正常情况下的平均体重为13.85千克,身长为94.3厘米,头围为48.9厘米,胸围为50.5厘米,这些都是体检需要测量的。另外,还需检查牙齿生长和视力情况。

口腔检查

医生会检查宝宝是否有龋齿,牙龈是否有炎症等。

视力检查

宝宝到3周岁时,视力达到0.5。这时宝宝应该进行一次视力检查。我国有大约3%的儿童会发生弱视,在3周岁前如能及时发现,4周岁前治疗效果最好,5~6岁仍能治疗,12岁以上就没办法治疗了。

动作发育

这时的宝宝,能随意控制身体的平衡,完成蹦跳、踢球、单腿立、上下楼梯、越障碍、走S线等动作,能使用剪刀、筷子、勺子,会折纸、捏彩泥,开始发展精细动作。

作为一名称职的父母,我们应该把宝宝的定期体检当做规章制度一样好好遵守,它不只是简单地量量身高、称称体重,上面提到的这些检查的重点,宝爸宝妈们一定要牢记在心。

特别提示:无论你是获取科学育儿资讯,还是收听公益育儿微课,都推荐你订阅悦宝贝的微信公众号:yue-bao-bei。周末还有粉丝福利活动!

相关阅读
  • 孝顺女儿也是刁蛮儿媳 《幸福有配方》何为孝直扎观众心

    孝顺女儿也是刁蛮儿媳 《幸福有配方》何为孝直扎观众心

    2018-02-15

    一个女人一生中会有很多标签,在婚姻生活中,当她同时面对女儿、儿媳两个身份时,如何做到“你妈我爸都是咱爸妈”,已成为当下社会中的热门话题。在都市温情话题剧《幸福有配方》中,女强人徐丽(赵子琪饰)也依旧没有看透这一问题,在老父亲面前她是孝顺的女儿,而在婆婆宋玉华(归亚蕾饰)面前,她却成了人们眼中的刁蛮儿...

  • 荣蓉《谈判官》落幕 泼辣舅妈是真爱

    荣蓉《谈判官》落幕 泼辣舅妈是真爱

    2018-03-09

    由刘一志执导,费慧君、李晓亮编剧,杨幂、黄子韬、荣蓉等主演的电视剧《谈判官》已经完美收官了。国民偶妈荣蓉此次化身杨幂的泼辣舅妈钟美艳,一个性格张扬的上海小市民,平时嚣张跋扈对杨幂生活干涉颇多的她其实才是最关心杨幂的人,刀子嘴豆腐心,说话不让人喜欢,却在最关键的时刻挽救了杨幂的生活。或许是一直以来的生...

  • 日本乒协认怂还是被逼疯?这份名单宣告日本彻底放弃了亚运会!

    日本乒协认怂还是被逼疯?这份名单宣告日本彻底放弃了亚运会!

    2018-03-12

    前不久,日本乒乓球协会同时公布了2018世乒赛及亚运会日本代表队名单。水谷隼、石川佳纯、张本智和、伊藤美诚、平野美宇等主力队员不出意外地进入世乒赛名单,奇怪的是,亚运会名单中竟然连一个主力都没有。今年8月在印尼雅加达举办的第18届亚洲运动会是亚洲最大型的体育盛会,而乒乓球项目的激烈程度胜过任何一项洲际赛事...

  • 施密特:3连客拿6分很满意 六个月后重返工体值得期待

    施密特:3连客拿6分很满意 六个月后重返工体值得期待

    2018-03-16

  • 文火慢炖才是真功夫,符离集烧鸡一道穿越历史的美食

    文火慢炖才是真功夫,符离集烧鸡一道穿越历史的美食

    2018-03-13

    符离集烧鸡与山东德州五香脱骨扒鸡源于一宗,都是从河南滑县道口镇发展而来。符离集烧鸡最早并不叫“烧鸡,而叫红鸡”,制法简单,只是煮熟之后抹上一层“红曲”,并无特色, 二十世纪三十年代初期,山东德州有一姓管的商人迁居符离镇,带来了德州扒鸡的制作技术, 改变了“红鸡”的生产工艺,年复一年不断改进,制法愈精,...

推荐阅读