出柜二十年的中年人,今天怎样呢?

时间:2018-03-19 15:00:38 作者:谈性说爱Lovematters 阅读: 3125 点赞: 26 分享: 22

文/谈性说爱编辑部

40岁以上的人,

出柜的并不多;

30岁左右的人,

处于半出柜的单身不婚观望阶段;

20岁左右的人受到开放的新社会观冲击,

往往会冲动地出柜。

他是中国最早一批在大众媒体上公开露面的同志;他出入酒吧夜店,也和政府机构、国际组织合作;他从不忌讳同志身份,他也未曾强调自己的取向。

一对一问答,对话肖冬,出柜二十载。

希腊神话里,认识了自己

小爱:先介绍下你自己吧。

肖冬:我,一个活了40年,认识自己25年,出柜20年的老人家。

小爱:一点标签也没有吗?比如你在做什么?

肖冬:(笑)真要这样问的话,我现在服务于一家主要为同志群体提供健康资讯、健康检测的医疗科技公益机构

小爱:我就开门见山了。先问几个很“老”的问题,希望你不要介意。你是什么时候发现自己是同志的?

肖冬:初中时发现的吧,那时的农村中学并没有现在发达的网络世界。那时候,只知道自己喜欢和帅气的男生一起玩,包括认识性和身体的游戏。

小爱:那又是怎么确定自己是同志的?

肖冬:其实不像你想的那么复杂。我后来在看一些希腊神话书的时候,发现里面有关于同性恋的描写,自己一对照,哇哦,原来我是同志,哈哈。

小爱:那是什么时候正式出柜的?

肖冬:出柜应该是在1996年。当时遇到一个心仪的人,感觉很好就主动向家人出柜了。当时家里确实比较震惊,不过看到那个可耐的帅气小受时他们也觉得顺眼,加上我对父母说,我不想要他们打打闹闹的一辈子,我想要自由的自主的爱和生活,他们就同意了。加上大概有丈母娘看女婿的感觉吧,反正小受在我家比较讨喜。

小爱:那时候的舆论环境和现在一样吗?你觉得是更包容还是更苛责?

肖冬:那时周边的环境虽然没有现在那么的多元,但是人心很淳朴。当我把我的爱情阐述给父母后,他们选择了不妨碍不放弃,当然我当时的出柜也仅仅是对家人出柜。如果说到更宽容还是更苛责,我倒是觉得那时相对现在要宽容,也许这就是传统文化中的厚德和包容吧。

图片来源:Shutterstock/Dragon Images

准备好了么?深呼吸,走着!

小爱:出柜给你的生活带来变化了吗?

肖冬:出柜后,自己的生活并没有太多变化,倒是多了一份从容和淡定,还有对家庭的责任感。不懈努力地去找寻自己的另一半,屡战屡败,屡败屡战。当然除了多了点亲戚长辈们的唠叨,什么时候结婚啊,人家谁谁家的孩子都抱儿子了,谁谁谁都俩孩子了等等,呱噪得很。

小爱:有一期“奇葩说”,蔡康永飚泪说“我并不提倡别人出柜,因为我知道这一切多么艰辛”。你怎么看?

肖冬:没有基础的出柜是很危险的,很多朋友看到别人出柜也想尝试,结果碰得灰头土脸,下场很悲惨。我们不是怪物,我们也有要勇敢爱的权利,但是,目前的社会条件和语境下,出柜变得很艰难。

小爱:其实你之前有一句话我一直记得,你说你们回你家,你妈说“这是我儿子,这是我干儿子(你男朋友)”。我看到过很多故事,不被家人接纳是同志最苦闷的事情。

肖冬:家,是社会最小的单元,也充满了变数和各种不同文化背景和血缘背景的社会语境。个人出柜,没有获得家庭的支持和祝福往往会很艰辛。我很感谢我的父母,觉得自己很幸运。

小爱:因为你现在做的事情,你能接触到很多的同志,他们都是出柜的吗?有什么令你印象特别深的故事,发生在他们身上的?

肖冬:40岁以上的人,出柜的并不多;30岁左右的人处于半出柜的单身不婚观望阶段;20岁左右的人受到开放的新社会观冲击,往往会冲动的出柜。我认识一个18岁的朋友,两年前和家人出柜后被赶出家门,无依无靠的他一边打工一边寻找爱情,结果今年被发现感染了性病,十分惋惜。

小爱:当你以一种过来人的身份看他们,那是一种什么感觉?

肖冬:套用一句广告词:寻寻觅觅那么久,最好的其实一直在身边。与其去寻找凤毛麟角的高富帅,还不如和现在的枕边人一起创造未来。

小爱:你有后悔过吗?出柜这件事?

肖冬:不后悔,没啥可后悔的。我在二十几年前勇敢地发现了自己,研究了自己,释放了自己,总比结婚后老婆孩子一大堆的再去找自己中意的性伴侣要好的多。

小爱:如果让现在的你对二十年前的自己,将要出柜时的自己, 说一句话,你会说什么?

肖冬:准备好了么?深呼吸,一二三,走着!

图片来源:Shutterstock/EpicStockMedia

严肃的八卦

小爱:我知道你现在和男朋友生活在一起,日常都是怎么样的?给我们描述下你们的一天,比如上周六,你们怎么过的?

肖冬:生活很稳定,每天准时去遛狗、做饭,为看电视而吵架,哈哈。周末我们一般都在做义工,要不去看电影或者去超市。日子像流水,简单、平静,又不息地悄然流走。

小爱:有一种说法,是说同志的私生活比较混乱,老换性伙伴。对这种说法你怎么看?

肖冬:异性恋换性伴的比例也不比同志们低吧,看看生意火爆的流产服务就知道了。

小爱:也有人说,现在同志、拉拉等都太高调了,动不动就说被歧视。你怎么看?

肖冬:倘若中国有一部法律可以对歧视说不,我们也没必要高调。倘若,你用平常心看待性少数,不用有色眼镜看我们,我们做的其实是平凡无奇的一些事,比如公共场合下的接吻。

图片来源:Shutterstock/Rawpixel.com

小爱:因为最近的一篇报道,同妻/夫又被热议。你怎么看同妻/夫?你周围有人选择这么做吗?

肖冬:不多,即使有走进异性婚姻的人也没有媒体描述那么冷暴力。我始终认为,中国没有媒体和专家杜撰出来的那么多同性恋,也就自然不会有那么多同妻。

小爱:2015年有一部电影讲图灵,他是个伟大的科学家,但是因为是gay被审判,最后自杀。我看过报道说80年代同志自杀是一种并不少见的现象。

肖冬:现在我们能提供的帮助服务比较齐全,例如心理危机干预等。我身边的人没听说过因为同性恋而自杀的,我的微博粉丝中貌似有一个是自杀的,还是因为感染了HIV。

小爱:你想过结婚吗?

肖冬:一直在计划。或许会在不久的将来举办一场婚礼,问题就在于我这个非著名人物的婚礼会不会很轰动,我不想猎奇媒体来骚扰我的生活。

小爱:在婚礼上你最想说的一句话是什么?

肖冬:亲爱的,我终于合法地拥有你了。这下可以安稳睡觉了。

小爱:人到40,你现在最大的愿望是什么?

肖冬:举办一个健康基金会,希望可以帮助到更多人。

出柜不出柜,在社会环境下更是一种个人选择。

本文来自谈性说爱中文网谢绝未授权转载

相关阅读
  • 牌牌琦涨粉速度让人害怕 散打哥:我还有大招没出

    牌牌琦涨粉速度让人害怕 散打哥:我还有大招没出

    2018-02-08

      牌牌琦昨天举办了年会,年会现场也请到了许多的网红助阵,不过这次牌牌琦的年会十分的不同,没有让人出作品拉关注。其他的主播也没有让点正常直播。不得不说牌牌琦在快手上的人气,在这样的情况下人气依旧突破百万。牌牌琦  昨天在现场姚永纯也有出现,在前天姚永纯直播的时候连麦散打哥,散打哥和姚永纯说你到牌牌琦...

  • 景甜海边放飞自我,膝盖受伤让网友心疼

    景甜海边放飞自我,膝盖受伤让网友心疼

    2018-03-01

    提到景甜相信很多粉丝都会非常的喜欢她。来看一组她的海边美照吧。相当潇洒了。太可爱了吧。好想遇见你。超级的迷人。很是心疼的感觉。这张太“爷们”了。(伙伴们有何感想?欢迎讨论!)...

  • 劲爆!一神迹遭终结!换血后的骑士被点死穴!一人回归方能解决!

    劲爆!一神迹遭终结!换血后的骑士被点死穴!一人回归方能解决!

    2018-02-23

    北京时间2月23日,NBA常规赛迎来了全明星赛后的第一个比赛日,克利夫兰骑士主场挑战华盛顿奇才,最终骑士在主场以103-110不敌来访的奇才队。本场比赛詹姆斯表现依然高效,18次出手砍下32+9+8的准三双数据,刚刚拿到全明星MVP的詹姆斯在场上也异常兴奋,然而最后还是没有抵挡得住奇才的反扑,4连胜终结。同时一个神奇的纪录...

  • 米兰就财务问题将与意足协讨论

    米兰就财务问题将与意足协讨论

    2018-02-22

    来自于意大利媒体《米兰体育报》的消息,近日米兰老板李勇鸿被破产传闻缠身,米兰也将和意足协会面,讨论球队的财务问题。...

  • “迈姐”卡英歌,2下物,张够劲劲…

    “迈姐”卡英歌,2下物,张够劲劲…

    2018-03-15

    本平台法律顾问:广东天胜律师事务所 邓富妮律师...

推荐阅读