NBA指数:雷霆第1vs火箭第30 这数据却是战勇士关键

时间:2018-03-06 23:54:14 作者:腾讯NBA综合 阅读: 4820 点赞: 31 分享: 85

视频:3月7日视频直播火箭vs雷霆 灯泡大战雷霆三巨头谁主沉浮,时长约1分6秒

北京时间3月7日,刚刚击败了凯尔特人的火箭将迎来又一个强劲对手——俄克拉荷马雷霆。

雷霆虽然目前在西部排名第七,从排名上来说并不如东部第二的凯尔特人出色,但却是联盟中谁都不愿意遇到的一支强队。拥有韦少,保罗-乔治和安东尼等人的雷霆,在场上的表现完全看心情——

他们可以力克状态上佳的勇士,也可以输给联盟垫底的太阳。

【NBA专题】【火箭vs雷霆直播间】

谁也不知道雷霆会在和火箭比赛时打出怎么样的水平。但是在比赛开始前,还是让我们来看看两支球队本赛季的数据对比,来预先感受一下这两支球队之间激烈的较量。

雷霆表现像过山车 火箭发挥稳定

我们先来看看两支球队本赛季的整体表现。下面的图为本赛季球队实时状态走势,横轴为日期,纵轴为近20场比赛的表现,100表示联盟平均,红线代表火箭,蓝线代表雷霆。

我们可以看出,火箭的状态已经调整到了一个相当不错的水平。在赛季中期有过一次滑坡,也是因为哈登,卡佩拉和巴莫特等人伤病导致。不管是11月保罗复出还是1月哈登复出,给火箭带来的都是一波高涨的势头。如今火箭已经取得十五连胜的战绩,排名高居联盟第一理所当然。

不过虽然目前排名西部第一,但是火箭丝毫不能掉以轻心,西部排名第二的勇士比火箭仅仅落后0.5个胜场,紧随火箭身后排在西部和联盟第二的位置。

相比起火箭来,雷霆的表现就显得有些起伏不定。

他们有过八连胜的出色发挥,但是紧跟着就是一个四连败。尤其在12月中旬的时候,雷霆的表现一度跌破联盟平均值,是他们本赛季表现最糟糕的时候。而1月中旬的一波八连胜让他们在爬到近20场比赛联盟第一的位置。不过随着罗伯森的报销,雷霆的防守不稳,直接导致他们的战绩开始风雨飘摇。虽然韦少,泡椒和安东尼的磨合已经越来越顺畅,但是到雷霆和火箭的比赛前,雷霆在联盟中也就是刚刚高于平均值的水准。

这里要说明的是,由于我们看到的每一个点都是在这个时期内最近20场比赛的表现,所以能够比较好的涵盖该球队在一段时间内的发挥,数据也比较有参考价值。

上图中的数据主要是用来说明球队在一段时间内的表现,那么两支球队内球星的表现如何呢?

下面这张图是根据ESPN真实正负值进行统计的表现,其中横轴是ORPM进攻真实正负值,纵轴是DRPM防守真实正负值,圆点的大小代表了该球员的综合排名高低,0代表的是联盟平均值。红点代表火箭球员,蓝点代表雷霆球员。

在图中我们可以看出,火箭的哈登和克里斯-保罗在真实正负值这项数据上领跑全联盟。其中哈登的进攻真实正负值高居联盟第一,虽然防守真实正负值跌破平均值,但是综合值还是高达联盟第二。而克里斯-保罗的进攻真实正负值高居联盟第三,防守真实正负值同样不俗,因此综合值排在联盟第一。

不过论攻防全能的人才,雷霆要占据优势。火箭在攻防真实正负值上都超过联盟平均值的球员只有保罗一位,而雷霆则拥有韦斯特布鲁克,保罗-乔治和亚当斯三位攻防兼备的球星。韦少的状态比起上赛季来有所下滑,综合仅仅排名控卫第六,联盟第十六位;而保罗-乔治不管在攻击还是在综合真实正负值上都排名联盟第四,表现不俗。

从这张图上我们可以看出两队的建队思路不同。

火箭攻击和防守的球员都比较专注于自己的一块领域,比如哈登,埃里克-戈登,莱恩-安德森的进攻和巴莫特,卡佩拉,内内,塔克的防守,都处于不错的位置。但是真正要算得上是攻防全能,只有克里斯-保罗,也许阿里扎也勉强能算一个。通过场上的战术,火箭的球员们扬长避短,很好的弥补了自己的不足。在保持了火箭进攻火力的同时,本赛季大大增加了火箭的防守。

而雷霆的球员则主要走的是全能路线,韦少,保罗-乔治和亚当斯都是如此,安东尼比较偏向于进攻,而罗伯森则是雷霆队中唯一个防守拿得出手的主要轮换球员。在罗伯森受伤后,雷霆阵中只有休斯蒂斯和帕特森两名替补球员的防守真实正负值是正值,但是很显然,他们无法弥补罗伯森的空缺。

至于让韦少,保罗-乔治或者亚当斯投入更多的精力到防守中去,无异于杀鸡取卵,也是不可能的事情。罗伯森防守真实效率值外线第一,联盟第三,报销前是年度最佳防守球员热门之一,而他受伤后甚至进一步验证了其防守重要性。罗伯森在场时雷霆防守效率为96.4,是联盟第一并且遥遥领先的水平;不在场时雷霆的防守效率只有108.3,处于联盟倒数前五级别。在场与否导致的防守效率差值达到11.9,在所有球员里排第一,缺了如此防守真核,雷霆出现战绩大滑坡也在意料之中。

也许正是这些原因,让两队如今的战绩有了天壤之别。在现今NBA的激烈对抗中,只靠一名球员撑起进攻或者防守端的一个位置,无疑是一个不明智的选择。

韦少效率远逊于哈登 两队都有篮板高手

既然说到球星,当然要将两队的当家球星进行比较。我们特意加上了勇士的斯蒂芬-库里,来一场三雄会,看看韦少和哈登谁才是球队真正的顶梁柱。

下面这张图也许是联盟最好的三个后卫的得分表现对比,横轴为当场真实出手次数(罚球加权),纵轴为真实命中率,每个点代表本赛季的一场比赛。红色点代表哈登,黄色点代表库里,蓝色点代表韦少。

从图中我们可以看出,三个人中,韦少的进攻效率最低。由于韦少本赛季只有28.6%的三分命中率和创下个人职业生涯新低的73.8%罚球命中率,韦少在进攻效率上和其他两位完全不在一个档次。但是韦少每场的出手次数并不低于哈登和库里,在控卫进攻效率上,韦少可以说完败。

库里的出手次数并不太多,但是效率却是三人中最高的。在勇士和灰熊的比赛中,库里曾经拿到过38分,那场比赛他的真实命中率达到可怕的106%。哈登的进攻效率也比较高,而且出手数量在三个人中最多,场均得分也最高。在2018年1月火箭和魔术的比赛中,哈登砍下60分,真实命中率79%。

作为对比,韦少在2017年12月雷霆和灰熊的比赛中拿到20分,但是那场比赛他的真实命中率只有可怜的31%。

从图表中我们可以看出,哈登和库里真实命中率低于50%的比赛不多,低于40%的比赛两个人加起来也只有三场。但是韦少一个人就有10场比赛真实命中率不足40%。在引进了泡椒和安东尼这样的火力点后,韦少的个人真实命中率甚至创下了8年来新低,只比菜鸟赛季好一点。

看完了两队得分箭头人物的表现,下面来看看篮板箭头人物的表现。雷霆和火箭的篮板率分别排在第二和第四位,两队在篮板球上的争夺会非常激烈。

下图横轴为场均篮板数,纵轴为卡位/篮板之比。

我们可以看出,火箭在篮板效率和篮板数量上都有优秀的球员。卡佩拉的场均篮板球数量排在联盟前十,而篮板效率最高的火箭球员则让我们有点想不到。安德森以极高的卡位/篮板比跻身联盟前十,高居所有大前锋中的第一位。

安德森在很多人的印象中并不擅长于抢篮板,但是数据告诉我们,安德森不仅会抢板,而且很擅长抢板,他只是抢的非常聪明而已。

而卡位/篮板比最高的球员则是雷霆的亚当斯。亚当斯有着极为出色的反射神经和天赋,他除了是一个高效的篮板球手之外,还是联盟历史上顶级的跳球手,这和他对于时间和空间的出色把握都分不开。在卡位-篮板比这项数据上,亚当斯是联盟中唯一一名高于1.2的选手,这个优势让亚当斯在进攻篮板球上尤为突出。亚当斯有着极高的卡位成功率,他是雷霆在篮下最有利的保障。

火箭屡被人砍新高 谨防雷霆三巨头爆发

最后来看两个有趣的数据统计,一个是球队在关键时刻的攻防效率值。下面这张图是联盟各队在关键时刻攻防效率值的图表,其中横轴是关键时刻每百回合得分,纵轴是关键时刻每百回合失分。

从图中我们可以看出,雷霆在关键时刻的攻防两端表现均位于联盟平均水准之下,比起篮网,太阳这些垫底球队来也好不了多少。

上赛季雷霆的表现出色,很大一部分原因就是韦少在关键时刻屡有逆天表现,帮助球队赢下很多本来无法获胜的比赛。如今雷霆拥有韦少,保罗-乔治和安东尼三箭头,在关键时刻的表现反而跌破联盟平均值,所谓的三个和尚没水喝理论,在雷霆身上展现的淋漓尽致。

比起雷霆来,火箭在关键时刻的防守也好不了多少,关键时刻每百回合失分也高出联盟平均值。但是火箭用得分弥补了防守上的不足,他们关键时刻每百回合得分高达129.9分,高居联盟第一,导致他们在关键时刻的每百回合净胜分达到21.5分,同样位于联盟第一。

既然防不住你,就用更强的火力剿灭你,这就是本赛季火箭关键时刻的表现。

上赛季和本赛季,雷霆和火箭在关键时刻的表现所谓大相径庭。上赛季关键时刻雷霆26胜16负,百回合净胜+19.9分,联盟第二位;火箭仅仅是-2.5,排在第十八。而本赛季关键时刻雷霆只有17胜17负,百回合净胜-3.6分,联盟第十八位;而火箭反而飙升至+21.5,联盟最高。

也难怪上赛季雷霆靠着韦少单枪匹马,都将球队带入季后赛,靠的几乎全是这种不讲理的胜利。

最后我们来看的是两队在防守风格上的不同。下图是两队在比赛中被对方球员砍下赛季得分新高的场次(仅统计得分在5分以上的球员)。火箭本赛季一共24次被对手拿到个人赛季新高,排名联盟第一;而雷霆则只让4名球员拿到个人赛季新高,排名联盟倒数第一。

包括库兹马,摩尔,霍乐迪,杰夫-格林,哈特,恩尼斯等人,都在火箭头上拿过个人赛季新高。而且这些球员位置多样,内线,外线,似乎谁都可以靠着个人能力欺负火箭,但是最终获胜的却往往是火箭。这也说明火箭在单人防守上还有这很大的不足,只是依靠着犀利的进攻,才能一次次的化险为夷,获得比赛的胜利。

而雷霆这边情况就好得多了,在他们身上得到个人赛季新高且得分超过20分的只有4名球员,而且都不是什么球队的绝对主力和一流球星。可见雷霆对箭头人物的防守相当成功,经常漏掉对方一些名不见经传的球员,也是人之常情。

由这个数据我们可以看出,球员在面对火箭的时候似乎更加容易发挥自己的最高水平。不知道韦少和保罗-乔治他们在这次和火箭交手的过程中,会不会也有出色的发挥。

锁定腾讯体育 锁定火箭vs雷霆焦点战

数据可以帮助我们更加清楚的了解每一支球队,但是数据却没法告诉我们谁能够获得最终的胜利。

从现在的西部排名来看,火箭vs雷霆不仅仅是常规赛的一场焦点战,甚至很有可能是西部季后赛首轮的预演。

带着众多的悬念,让我们3月7日上午9点锁定腾讯体育,锁定双方的这场焦点大战。

一切疑问,在比赛中都会得到解答。

撰文:嘟嘟

图表:篮圈即是原点

本文图表为篮圈即是原点为腾讯体育独家制作,未经许可严禁转载。

转载自:腾讯体育

相关阅读
  • 吴磊、易烊千玺报考中戏,都来给刘昊然当师弟!

    吴磊、易烊千玺报考中戏,都来给刘昊然当师弟!

    2018-02-26

    又是一年艺考时,一大早考生们就排起了长龙,由于易烊千玺、 吴磊、 李兰迪、宋威龙、张逸杰等这些明星的加入,现场人山人海的架势简直就是娱乐圈的“春运”啊。特别是作为人气偶像,第一次参加这样的大考,媒体和粉丝都在关注着。去年王俊凯、林妙可的艺考就受到了很多人的关注,当时他们的很多现场考试情况更是被转发到飞...

  • 13年前江疏影同台刘诗诗,颜值差距变化也是一看便知!

    13年前江疏影同台刘诗诗,颜值差距变化也是一看便知!

    2018-03-03

    ·俗话说的好,谁还没有个过去呢是吧?当然在娱乐圈里面,女星也有着一个从丑小鸭变漂亮的过程,也不知道像现在的当红女星在13年前到底是长啥样,下面小编就带你们一起去了解一下吧,江疏影13年前同台刘诗诗到底谁才会更胜一筹呢?随着江疏影和刘诗诗两人现如今的知名度和人气变的越来越高,两人的早期作品和她们的模样也被...

  • 从亚运会到杜克大学 高球女孩王馨迎追梦无问西东

    从亚运会到杜克大学 高球女孩王馨迎追梦无问西东

    2018-02-06

    亚运会的最后一推过后,王馨迎脸上终于露出了笑容,像是兑现自己承诺后的一种如释重负,这是一种难言的情感,现在想来简单而美好。国歌声响起,15岁的王馨迎和队友石昱婷、叶子琪站成一排,望向远方——她和队员们齐心协力,收获了2014年仁川亚运会女子高尔夫团体铜牌。国歌声结束,王馨迎重新把目光投向远方,果岭郁郁葱葱...

  • 明霜环首唐刀

    明霜环首唐刀

    2018-02-27

        喜欢气枪的老铁可以观看下面视频复古做旧酸枝木豪华T10钢环首唐刀 〖特点〗:比刀刀身采用环首刀制式锻造,双刃,手工开大槽,整体刀型由刀簇向刀尖径向逐渐变窄,轴向渐薄锻打,采用手工淬火工艺 覆土烧刃加温至1200度,在冷水中淬火,刃口具备超高硬度,刀背韧性仍保留,从而达到刚柔并济优质刀剑,正是一刀两世界...

  • 今天元宵,给你们加个鸡腿!

    今天元宵,给你们加个鸡腿!

    2018-03-02

    小时候逢年过节,鸡腿总是要完整的留下,给家里长身体的小朋友。这两年过年回家,突然发现鸡腿已经不会夹到我碗里了。虽然我也不是很想吃鸡腿,但是,谁还没个身体要长?!今天就给大家,每人发一只好吃的番茄罗勒烤鸡腿!鸡腿配番茄烤这个做法是跟女神庄祖宜学的,简单好吃卖相还好,最适合节日。鸡腿大蒜和番茄摆进烤盘,...

推荐阅读