项文涛:柘皋腊月

时间:2018-02-07 11:52:31 作者:爱上家乡美食 阅读: 6295 点赞: 52 分享: 45

进入腊月后柘皋镇好像一下就忙碌起来了,从东到西那是人头攒动,一点不夸张的说真的是人挨着人走,当我们放学回家特别是走到十字街的时候很难走过去,我们就学着大人的声音大声的叫着,“让了让了,开水烫着”因为当时都是在水炉上打开水,家里没有烧水的,拎个水瓶打水的也很正常,所以偶尔也有人让一下的,当然效果还是不那么明显,大部分时候还是在大人的腿边上挤过去的。

腊月的柘皋是非常非常热闹的,因为柘皋当时有水路,竹木靠巢湖水路进入柘皋,所以像肥东的梁园一带,全椒的马场一带都到柘皋采购,给柘皋的经济带来空前的繁荣,一点不夸张的说当时的柘皋确确实实是一个商业重镇。

柘皋是一个千年古镇,传统的东西保留的也是很多的,在腊月家家要准备一套崭新的灯笼,说到灯笼让我想起我下放的村子,我们那个村子传统就是做灯笼的,灯笼先要把灯笼坯做好,然后糊上白纸,再根据各家姓氏剪上一个姓,再在背面剪上一个堂名,如姓王的大部分都是三槐堂,姓李的大部分都是四知堂,当然每个姓氏都有自己的堂名,但即使是一个姓氏也不一定堂名相同,这就可以看出即使是同姓,但不一定就是一个宗祠的。当把这些贴好后再刷上光亮油。一个完美的灯笼就做出来了。

除了灯笼,家家必备的就是对联,现在的对联很多都是买的,那个时候很少有人家买对联,家家都是买上红纸,请字写的比较好的朋友帮忙写一下,当然也有人摆个桌子在外面免费帮人家写对联的。每家的对联内容都不一样。所以我们过年的时候喜欢看人家的对联。除了对联还有一样东西不是每家都贴的,但很多人家都喜欢贴的。那就是五福子,就像剪纸一样的,不过我们那是用红纸雕刻的,一摞红纸一下全刻好的。上面刻上各种花样,有的在上面还撒上金粉,真的很好看,贴在门上飘飘洒洒的。

这些都准备好了,还要买的就是香烛纸马,鞭炮,因为过年要给祖宗进香,香烛纸马就少不掉的了。鞭炮是过年的必需品,传说中的年应该算是人类的劫难,为了躲过这个劫难,聪明的人类想到用响声驱赶劫难,当发明了火药就有了鞭炮,人们就用鞭炮驱赶劫难。所以年初一的见面都是恭喜恭喜,原意应该是恭喜你三十晚上度过一次劫难。所以在三十晚上一定要放鞭炮。

腊月是一年最后的一个月,也是大人们最忙的一个月。除了这些还要准备过年给孩子们吃的零食,平时孩子们是没什么零食吃的,过年了,总要给孩子们准备点零食。所以就出现了自家做糖果的习俗,因为农村的花生,芝麻都是自家家出的,只要熬点麦芽糖就可以自家做糖果了,在农村基本上都是家家自己做糖果,不会做的就请人帮忙做一下。

当然过年免不了要给孩子们准备新衣服,新鞋子。再就是准备过年的食材,过年的烟酒,因为过年要互相串门,走亲戚,给长辈拜年,所以家家都准备了丰盛的过年食材。

这些都准备齐全了,剩下的就是等着过年了。

这些都是正常人家过年准备的东西,当然那个时候也有很多穷人,穷人过年是很困难的,根本买不起这些东西,这个时候镇上的商会就会组织各家商铺出钱出物,然后根据调查结果,对镇附近的穷人展开救济,这些救济不是在大白天敲锣打鼓送到人家的,都是在夜深人静的时候悄悄的把钱物放到人家家门口,等人家早上开门看到了拿回去就可以了,这样做的目的是为了维护穷人的尊严。不伤害人家孩子的自尊心。这样的举动好像也值得我们现代人借鉴一下。

腊月聊完了,期盼的就是过年了。

(来源柘皋365论坛推荐)

长按下方二维码关注我们!

相关阅读
  • 16岁凭《超女》一夜爆红,被封杀11年后复出,王源戳其痛处!

    16岁凭《超女》一夜爆红,被封杀11年后复出,王源戳其痛处!

    2018-02-23

    不知大家可否记得《超级女声》这档选秀节目,记得以前可是看着这档节目长大的。那些人那些声音都依稀明辨,尤其是2005年,李宇春那一届,如今前三甲都还红红火火。参加超女那一年她16岁,正是懵懂的年纪,虽然获得全国第六名,但却凭着一首《杀破狼》一举冲到了前十。突然的爆红,让这个16岁的女孩在还没有弄明白的时候就被...

  • 35岁黄圣依大秀事业线,完全看不出已两个孩子妈妈

    35岁黄圣依大秀事业线,完全看不出已两个孩子妈妈

    2018-03-03

    35岁黄圣依大秀事业线,完全看不出已两个孩子妈妈

  • 大众竞彩分析:莱比锡红牛VS拜仁慕尼黑

    大众竞彩分析:莱比锡红牛VS拜仁慕尼黑

    2018-03-18

    德甲:莱比锡红牛VS拜仁慕尼黑开赛时间:2018-03-19 01:00比赛场地:红牛竞技场天气情况:-3度 多云直播频道:CCTV-5竞彩指数:(0)5.10 4.20 1.44      (+1)2.36 3.70 2.30大众赛前前瞻:北京时间3月19日01:00,2017/18赛季德国足球甲级联赛第二十七轮的第三个比赛日将进行三场比赛,其中莱比锡红牛队将在主场迎战...

  • 忍无可忍!欧文再度发声:他真的是一名非常肮脏的球员!

    忍无可忍!欧文再度发声:他真的是一名非常肮脏的球员!

    2018-03-03

    之前,在勇士战胜雷霆的比赛中,勇士队的中锋帕楚里亚就因为自己颇有争议性的动作而被众人声讨,他过激的篮球动作很可能直接毁掉了威少的篮球生涯。最近,欧文在接受采访时再次谈到了帕楚里亚的争议性动作。“我认为他是一个非常肮脏的球员,我认为每个人都看到了当时发生了什么,无论尼克扬的脚是否勾住了他的脚,帕楚里亚...

  • 天呐!因戏结缘的明星竟然有这么多!

    天呐!因戏结缘的明星竟然有这么多!

    2018-02-12

    娱乐圈很多明星事业爱情两不误,在工作的同时不仅收获了丰厚的报酬,还收获了人生的另一半,下面这几对明星,你们可能听说过他们是因戏结缘,但是你们知道他们是因哪部戏结缘的吗?刘恺威、杨幂杨幂和刘恺威是2011年6、7月份拍摄《如意》时相熟,成为酒友。随后,刘恺威向杨幂表白,两人牵手。2012年1月8日,刘恺威、杨幂微...

推荐阅读