重磅!淮北融入徐州,将建淮徐快速通道!徐州都市圈交通规划迈出第一步

时间:2018-03-10 10:02:10 作者:徐州美食 阅读: 7016 点赞: 14 分享: 25

最近1年

徐州都市圈频繁被提起,

而就在这个天,小编看到一则消息

徐州都市圈规划

开始得到周边城市的响应

近日,淮北市发改委官网发布

关于公开征求《淮北市主体功能区规划》意见的通知

其中,规划中提到:

含段园、朔里、石台镇三镇。依托段园镇融入徐州都市圈,加快建设淮徐快速通道重点发展物流、生态农业、高端装备制造。

融入徐州都市圈?

建设徐淮快速通道?

这意味着徐州都市圈规划

进一步取得了实质性进展

看点

01

淮北对接徐州都市圈,建设淮徐快速通道

在此前小编报道的关于徐州都市圈内容中,从徐州市规划馆一副综合交通规划图中,能明确看出,徐州至淮北将建淮徐快速通道。

将从徐州境内与徐萧快速通道并线,然后转向南至淮北市区。

此外,根据《徐州都市圈规划(2016-2030)》征求意见稿中,徐州都市圈的范围重新规划协调,范围中,还包含了安徽还有宿州市及所辖县(市)(包括萧县),将对接徐州。

宿州市:

未来将建徐宿快速通道:从徐州新城区向南,经宿州褚兰等镇,至宿州市区。

以及现在在建的徐宿淮盐城际铁路

萧县:

未来将建徐萧快速通道:从徐州市区玉带路西延段,向西至萧县县城。

以及徐萧淮快轨:徐州地铁S4号线至萧县,并延伸到淮北市区;

不光是以上内容,作为徐州都市圈规划,徐州未来将新建7条市域快轨、4条城际铁路、5条跨省快速通道

(点击图片看大图)

(详情回顾可点击;《重磅!徐州都市圈最新规划图曝光!7条市域轻轨、5条城际铁路、5条跨省快速通道》)

看点

02

徐州都市圈,有哪些实质性规划

那么,徐州都市圈具体有哪些

实质性的规划呢?

2017年4月17日《新华日报》给出答案:跨省协同,共建徐州都市圈!

《新华日报》截图

当时《新华日报》的报道提到:新近出台的2017年全省城乡规划工作要点,透露我省城乡规划重大动向。

2002年12月底省政府批准实施的《徐州都市圈规划(2002-2020)》将进行修编,以提升徐州中心城市的辐射带动能力,促进苏北地区加快发展。

此次修编从国家战略、区域融合角度,将淮海经济区、淮海城市群、沿东陇海城镇轴作为研究范围。其中,淮海城市群包括徐州、连云港、宿迁、枣庄、济宁、淮北、宿州、商丘等淮海经济区核心区8市;沿东陇海城镇轴包括沿线徐州、宿迁、连云港及所辖县市

众所周知,徐州在淮海地区拥有着不可撼动的地位,从经济、历史文化、区位优势上徐州都算是独领风骚,此次《新华日报》的报道进一步明确了徐州的地位,无疑对于徐州城市的发展,注入了一剂强心针。

2017年10月11日,由江苏省住房和城乡建设厅、徐州市人民政府主办,徐州市规划局承办的《徐州都市圈规划》编制工作座谈会在徐州召开。国家住房城乡建设部有关领导到会指导,安徽省、河南省、山东省、江苏省住建厅济宁市、淮北市、宿州市、商丘市、宿迁市、连云港市等我市周边省市的城乡规划主管部门负责同志参加会议。

《徐州都市圈规划》的编制工作是依据经国务院同意、住房城乡建设部批准实施的《江苏省城镇体系规划(2015—2030)》。

规划范围为:省内范围包括徐州市及所辖县(市)、宿迁市区,土地面积1.4万平方公里;省外范围包括安徽省的淮北市、宿州市及所辖县(市),山东省枣庄市、滕州市、微山县,河南省永城市,土地面积2.1万平方公里。

与此前的规划不同,本次徐州都市圈的规划范围,在江苏省内,除徐州全市外,仅包括宿迁市区,其所辖县和连云港不在其中。

看点

03

淮海经济区中心城市规划也有新进展

除了徐州都市圈规划之外,另外,牵动每个徐州人的还有“淮海经济区中心城市”的规划,近期也取得了重要进展。

近日,在北京参加两会的周市长表示:建议在国家层面,推进淮海经济区城市群总体规划。(详情可回顾:【聚焦两会】周铁根:建议在国家层面,推动淮海经济区城市群总体规划)

此外,周铁根在做客新华网“2018全国两会特别访谈”时,谈到:徐州已具备建设淮海经济区中心城市的条件。(详情可回顾:《市长周铁根:徐州已具备建设淮海经济区中心城市的条件》)

期待徐州都市圈的形成,

大徐州早日腾飞!

相关阅读
  • 阿伦痛失宿敌张国荣无心唱 宣布《左麟右李》延期

    阿伦痛失宿敌张国荣无心唱 宣布《左麟右李》延期

    2018-02-07

    2004年,谭咏麟与李克勤的《左麟右李演唱会》宣布延期,阿伦坦言延期的决定,除了因为“非典型肺炎”肆虐之外,亦受哥哥张国荣跳楼自杀一事影响。  据香港媒体报道,谭咏麟与李克勤的《左麟右李演唱会2003 Part 2》,一直受“非典型肺炎”影响,取消或延期之意见不绝于耳,但昨日二人终宣布延期举行,阿伦承认此决定与哥...

  • 看明星穿搭,初春出游穿搭你最喜欢那一个呢?

    看明星穿搭,初春出游穿搭你最喜欢那一个呢?

    2018-03-03

    看明星穿搭,初春出游穿搭你最喜欢那一个呢?

  • 马龙领国乒集体聚餐!祝张继科生日快乐 李晓霞霸气索要马龙儿子

    马龙领国乒集体聚餐!祝张继科生日快乐 李晓霞霸气索要马龙儿子

    2018-02-16

    今天是国乒奥运冠军、大满贯得主张继科30岁的生日,国乒队长马龙也是在微博公开祝福张继科生日快乐,国乒双子星的兄弟之情令人感动!张继科今天凌晨发微博庆祝生日,感谢球迷的支持:“特别感动,每一个生日都有你们的陪伴,爱你们。我相信坚持不懈的奋斗也是一种幸福!”他还晒出了与父亲打乒乓球,母亲在旁观看的温馨照片...

  • 拼图!1断2板3分 火箭悍将数据难看仍受重用 灯泡冲冠他不能缺席

    拼图!1断2板3分 火箭悍将数据难看仍受重用 灯泡冲冠他不能缺席

    2018-03-01

    北京时间3月1号,火箭队在客场之旅第三场比赛,大比分战胜了快船队,不但报了上次交手的一箭之仇,而且让球队取得第二次14连胜。单从数据上看,哈登保罗戈登卡片四人表现出色,砍出20+左右的数据,非常亮眼,但不可忽视的火箭新援乔约翰逊,虽然本场比赛只取得了1断1助2板3分的难看数据,但从他在场上作用和球队贡献,远远...

  • 这五大产酒区,景美酒也香

    这五大产酒区,景美酒也香

    2018-03-12

    摘要:作为葡萄酒爱好者,你或许已经熟知波尔多、勃艮第和纳帕谷等知名产区,但葡萄酒的世界那么大,以下几个葡萄酒产区你都了解多少呢?今天,跟红酒世界网(微信号:wine-world)一起看看这五大景美酒也香的葡萄酒产区吧。世界上的葡萄酒产区这么多,作为酒友的你又了解多少呢?众所周知,法国、意大利、西班牙和美国都是...

推荐阅读