用普通的陶盆打造一个室内多肉植物小景观,新手也能制作

时间:2018-03-11 13:42:44 作者:养花交流 阅读: 7691 点赞: 88 分享: 7

多肉植物是非常适合养在窗台和阳台上的植物,下面就是用不同的多肉植物打造一个微型的室内小花园,整个制作的过程都是非常简单的,新手也能轻松学会。

上面是一些用石头盆打造出来的多肉植物小景观,可以在盆的中间摆放一盆植株高达的植物,如将军柱,盆沿则摆放一些垂盆生长的万年草,搭配一些莲花掌多肉。

多肉植物有非常浅的根系,适合搭配养成多肉植物景观,将生长习性差不多的多肉栽种到同一个容器里,只需要偶尔浇水,适当给多一点光照,就能让多肉植物茁壮生长了,自制一个多肉景观会让你的生活更加有趣。

选择多肉植物可以选三种不同的色调,多肉的形态、大小和颜色要有一定的差别,可以直接网购或直接在园艺店购买。

上面多肉小景观是栽种在水杯里的,底部需要铺上一层颗粒石、上面添加一层土壤可以水苔,顶部在中多肉植物,多肉旁边放一些装饰苔藓。

下面这些就是我直接网购的一些多肉植物,状态还是不错的,但是并不影响制作多肉小景观,我会选一些植株较为高大的多肉植物,搭配垂盆生长的多肉。

下面从左到右分别是鼠尾掌、莲花掌、芦荟(红色)、十二卷属多肉(三角琉璃莲)和拟石莲属多肉。

制作多肉植物小景观之前,可以预防想好植物要放在什么位置,这样就可以更好提高多肉的观赏性,看起来也会更加自然。

如果你买的花盆没有排水孔或排水孔较小,就需要重新钻孔,避免排水孔堵塞。

当然最好是选择排水孔较多的红陶盆,这种容器也非常适合新手,平常我都是叫它泥盆,是用来栽种多肉植物最好的容器之一了。

陶盆本身疏松透气,还能吸收土壤里的水分,让土壤更快干燥,避免积水,这对多肉植物来说是非常重要的。

在制作多肉小景观之前,你就需要准备下面这些东西,挑选一个排水孔较多的容器,不同类型的多肉植物,颗粒土和多肉营养土。

如果想要多肉小景观更加好看,可以添加一些装饰性的石头,下面就一起开始制作吧。

颗粒土摆放在盆底,避免排水孔被堵塞,之后就需要添加营养土,土壤不能放太满,可以先装上一半的盆土,之后就可以准备在中多肉植物了,下面的土壤是直接用腐叶土+堆肥土+珍珠岩配置的。

接下来就是要开始栽种多肉植物了,最先栽种的当然是植株高大的莲花掌多肉,这会成为多肉景观的小焦点。

这里将它栽种在容器稍微靠后的地方,并不是将它种在中心的位置,而是稍微靠盆沿的一侧。

接着就是添加其他的多肉植物,先在莲花掌左右栽种好植物,这就已经占据了整个容器的大部分的空间,栽种多肉的时候可以用小园艺铲搭配。

最后就是添加一些植株矮小和垂盆生长的多肉植物,主要就是装饰的作用,可以补充盆沿位置的景观,让整个盆景看起来更加生动。

刚种好的多肉植物是非常松散的,为了避免一碰就倒了,就需要添加更多的土壤,稍微压实一些盆土。

用园艺铲轻轻将土壤添加在植物周围,最后就可以添加土面上的颗粒石和各种的装饰石,在顶部留出2~3厘米的空间,花盆的顶部留出一点点的位置,不用种太满。

最后就是在容器的顶部添加各种装饰石头和多肉的颗粒土,赤玉土、鹿沼土或蛭石都行。

装饰各种颗粒石之后,整个多肉景观就会非常好看了,还能防止土壤被水冲散。在铺上颗粒石之前,要将所有的植物都种稳,这样才能避免返工。

铺好各种装饰石头之后,整个多肉植物的小景观就完成了,最后就是多肉景观的养护注意了。

可以先放在通风和光线明亮的地方拜访4~6天,之后再慢慢见光。

后期的养护就摆放在一个阳光明媚的窗台或阳台上,多肉植物除了夏季需要适当遮阴,其他季节都应该尽量给多一点的光照。

养护多肉小景观最需要注意的就是要避免过度浇水,土壤要完全干燥之后才能给水,土面下3~5厘米的土壤干了之后,才能考虑适当浇水,水多很容易烂根。

多肉不需要经常施肥,可以在春秋季节各给一次稀薄的有机液肥,其他季节则不施肥。

这样的多肉小景观是非常有趣的,看起来也很精美,还能作为小礼物送给朋友。

相关阅读
  • 曾经红极一时的新加坡剧《莲花争霸》《塞外奇侠》你看过几部

    曾经红极一时的新加坡剧《莲花争霸》《塞外奇侠》你看过几部

    2018-02-05

    有木有感觉现在的电视剧越来越不好看了?基本都是看过就忘,小时候那种为剧中人魂牵梦萦的感觉再也找不到了。以前无论是港剧、大陆剧都有不少精品,曾经有段时间还特别流行新加坡剧,经典剧集真不少,下面就跟着小编一起回忆下我们曾经喜爱的新加坡电视剧。1.《塞外奇侠》《塞外奇侠》是新加坡电视机构与上海东方电视台合拍...

  • 【灵异故事0211】婚房

    【灵异故事0211】婚房

    2018-02-11

    欢迎关注鬼叔说鬼鬼叔每天与您分享各种古怪精灵或者奇诡怪谈的故事您的关注,是我们最大的荣幸--------guishushuogui--------  民国十三年,人潮涌动的上海滩。廖子涵大学毕业后,他就到松浦贸易公司开始上班,虽然每月只有6块大洋的薪水,但也够他租房子吃饭以及各种费用的开销了。    廖子涵工作了半年,贸易公司又...

  • 最成功的外援马布里为什么退役仪式这么隆重?

    最成功的外援马布里为什么退役仪式这么隆重?

    2018-02-08

    马布里作为CBA最成功的外援,他的退役也引起广大球迷的关注,马布里作为NBA的96黄金一代,也曾在NBA大杀四方。因为种种不顺心的原因,没落的他来到了CBA,刚开始也是和大多数外援一样,打得中规中矩,辗转了许多球队,都没有站稳CBA,最后来到了北京首钢俱乐部,在首钢大放异彩,=。这首先归根在马布里的职业态度,放眼望去...

  • 皇马战巴黎,C罗有望要再刷新记录

    皇马战巴黎,C罗有望要再刷新记录

    2018-03-06

    巴黎和皇马从欧冠抽签结束后,由于C罗和内马尔的直接交锋,两队的比赛一直备受欧洲足坛的关注,C罗五届金球得主和梅西并列第一,而内马尔也是公认为是垄断梅罗金球第一人选。在首回合交锋中,巴黎占尽优势,可惜在最后的10分钟内被皇马连进2球反超了比分,目前巴黎除了在比分上落后外,更坏的消息是内马尔的受伤,更有可能...

  • 瘦身要遵守9个饮食原则

    瘦身要遵守9个饮食原则

    2018-02-22

    假期瘦身必守9个饮食原则技巧一:热能分配要合理一到假期,不少人喜欢睡懒觉,一觉醒来九、十点,早餐自然也就吃不上了,直接等着中午大吃一顿满足胃口,这样的做法千万不可取。节日期间一日三餐的热能比例分配要合理,不吃早餐而午餐、晚餐超量,这样容易代谢超负荷而导致肥胖。假期的早餐应以高蛋白食物为主(一袋牛奶、...

推荐阅读