杂谈:今日惊蛰,万物复苏!来看年度最全驱虫指导!

时间:2018-03-05 09:30:59 作者:搜鸽网 阅读: 3804 点赞: 65 分享: 16

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始;《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”

而对于养鸽的人来讲,惊蛰一过,就要格外注意爱鸽驱虫问题了。今天我们将驱虫相关问题进行整理,来供鸽友参考。还是老话一句,仅供参考,南北温差太大,时节不尽相同,办法各有其道,不喜勿喷!

驱虫工作的一般原则

驱虫工作并非一成不变,应依鸽舍的状况、鸽数、比赛制度、训练行程等分别拟定驱虫计划,也须了解各种寄生虫的生活形态、繁殖周期、传染途径等才能适时正确的用药,“药即是毒”不当的投药会危害鸽体健康。 。

种鸽驱虫相关问题

1、种鸽一年要驱虫几次?

依鸽舍状况而定,管理良好的鸽舍无需每年固定驱虫几回,只要定期检查鸽粪及唾液即可。但鸽舍环境不良、鸽数过多、拥挤或经常移入新进鸽,建议先改善鸽舍的环境,新进鸽先隔离驱虫后再移入,增加驱虫次数非上乘之举,通常鸽友于春秋配对前一个月各驱虫一回,包括球虫、毛滴虫、蛔虫、毛细腺虫、节虫、外寄生虫等。

2、驱虫的时机为何?

如固定式驱虫,可于每年春秋两季配对前一个月前开始驱虫,避免鸽子正值换羽或配对时投药,另种鸽于孵蛋期亦为很好的驱虫时机。

3、换羽期能否驱虫?

换羽期对鸽子生理上是极大的紧迫,除非必要尽可能避免此时驱虫,即鸽子感染严重寄生虫,如不驱虫会影响健康及正常换羽,如衡量鸽子可以支撑得住,则等换羽完成后再投药。

4、种鸽如配对前来不及完成驱虫该如何处理?

在幼鸽孵蛋期补实施,一般在孵蛋期,种鸽孵蛋第4天开始产生鸽乳,鸽友可以选择在前4天为种鸽完成驱虫工作。能够避免幼鸽受到药物影响。

选手鸽驱虫相关问题

一、幼鸽何时驱虫为最佳时机?

种鸽若于配对前及孵蛋期作好彻底的驱虫,则幼鸽于换羽完成前不必驱虫,若种鸽除虫不彻底,则哺育稚鸽时,最易经由鸽乳、饲料、饮水传染毛滴虫,其次是球虫,而蛔虫此阶段较少发现。

建议:

1、离巢后先接种疫苗,同时检查寄生虫,如有驱虫之必要,再另作安排。

2、幼鸽离巢后约一周先清理三天毛滴虫、球虫,再补充2天维他命、电解质,等换羽后操训前再整理一回。

二、幼鸽换羽期能否驱虫?

同种鸽一样,幼鸽的换羽期是一个重要的生理阶段,除非感染寄生虫足以影响其健康、发育或换羽时尽可能不要驱虫,如有必要,也要选择作用安全、副作用小的药物,并注意营养的补充。

三、比赛前,何时驱虫最为恰当?

1、选手鸽于操训前及比赛前一个月,各做一回鸽便、唾液检查。

2、如未经检查可例行的于离巢后、换羽后、比赛前一个月各做一回驱虫工作。

3、资格赛及比赛期间除非特别情况,一般不驱蛔虫,而球虫及毛滴虫,则以短期预防为主,如归返后投药一天,以避免影响赛鸽体能。

4、驱虫期间,能否施行训练?暂停较长距离之外地训练,而舍外运动可自由飞行并减少次数。

5、驱虫期间有那些禁忌?

请先详阅各药品使用说明。一般而言,驱虫期间并不需禁食红土、矿石,如果是以药片(锭剂)或胶囊驱蛔虫、毛细腺虫或节虫等肠内虫时,最好能空腹服用,吸收快亦可避免呕吐,此外,有些药品不可与维他命同时服用,有些则最好与维他命合并使用,视药物种类而定。

6、驱虫期间,对鸽子有无影响?不同种类的药剂,对鸽体有不同程度的作用或副作用,选择药剂时除要求迅速有效的正面作用之外,负面的副作用亦不可轻忽,有些是立即而明显的,如呕吐、精神消沉、排便异常等,有些是不易察觉的如内脏器官受损、换羽异常等。目前已有新研制成功的新型驱虫剂,除具广效性外,副作用也明显减少。

相关阅读
  • 揭秘:为何观众席中总有女神的镜头?到底是赞助商,还是路人?

    揭秘:为何观众席中总有女神的镜头?到底是赞助商,还是路人?

    2018-02-07

    说起综艺节目,总是能看到观众席坐满了人,而且在观众席的观众们也是异常的热情,主持人说到动情时,台下的掌声自然不会少。但是婆婆在没有摄像机下也看过节目,但场面一度都是很尴尬的,比如说台上的支持人说鼓个掌,台下鼓掌的人都是寥寥无几的,而且主持人一般都是在台上干笑,因为台下很少和他一起笑的,难道支持人的笑...

  • 有颜值,又努力,宋祖儿备考18艺考,成功是给有准备的人!

    有颜值,又努力,宋祖儿备考18艺考,成功是给有准备的人!

    2018-02-27

    在这个人才辈出,鲜肉与小花齐飞的年代,最不缺少的就是新鲜的面孔。再继杨紫、张一山、林妙可之后,新一批即将艺考的童星已闪亮登场,夺人目光。98年出生的宋祖儿就是其中一位。宋祖儿在2009《宝莲灯前传》里饰演哪吒踏入娱乐圈小试身手,她所演绎的三太子哪吒英气十足,观众们放佛管中窥豹,对这位演技不错的童星印象深刻...

  • 足总杯:吉鲁传射威廉梅开二度 切尔西4-0胜晋级

    足总杯:吉鲁传射威廉梅开二度 切尔西4-0胜晋级

    2018-02-17

    北京时间2月17日凌晨4时,2017-2018赛季英格兰足总杯第五轮展开角逐,切尔西坐镇斯坦福桥球场迎战英冠球队赫尔城。上半场威廉梅开二度,吉鲁贡献了2次助攻和1个进球,小法助攻佩德罗破门。下半场赫尔城的点球被卡巴列罗扑出,最终切尔西主场4-0大胜赫尔城,晋级足总杯第六轮。开场仅2分钟,切尔西前场反抢成功,吉鲁分给威...

  • 2017 圆石滩职业业余配对赛精彩回放

    2017 圆石滩职业业余配对赛精彩回放

    2018-02-08

    AT&T圆石滩职业/业余配对赛是本赛季四场在多座球场举办的赛事的最后一场。主球场和眺远山都是标准的72杆场地,而蒙特里半岛乡村俱乐部为34-37=71杆球场,总共5个三杆洞。三座球场的距离都没有超过7000码。▍美巡赛视频 | 2017AT&T圆石滩职业业余配对赛精彩瞬间乔丹·斯皮思将重返去年他取得压倒性胜利的场地,可是在卫冕的...

  • 799元抢碧桂园十里银滩4房独栋海边别墅,免费厨房+自动麻将,瞬间省千元

    799元抢碧桂园十里银滩4房独栋海边别墅,免费厨房+自动麻将,瞬间省千元

    2018-03-12

    平时一群人想壕包别墅去海边玩惠州巽寮湾跨海大桥一路标红!出去浪是要塞塞塞平时上班够累?我拒绝大塞车,浪费我们时间如果驴叔告诉你不用过桥,不用进巽寮市区的,咱们去惠州十里银滩阳光、海浪、沙滩、海鲜,这里一样都不少/SEE/海水清澈能见度高达8米长达16.5公里的海岸线携着碧蓝的海湾/BREATH/步行10分钟...

推荐阅读