85后高管扎心总结:人就是这样废掉的

时间:2018-03-19 13:19:11 作者:看了吗 阅读: 7022 点赞: 26 分享: 77

我们大多数人每天都在为生活奔波,有人忙碌,有人清闲,但不管如何活着,很少有人会停下来审视自己。

忙碌的人觉得没时间,清闲的人又觉得没必要,但却在目前的泥潭里越陷越深,举步维艰。

前几日,同一位85后的企业高管聊天,聊到一个人是怎么把自己活废掉了的,除了懒散之外,他还总结了两点,我觉得很有代表性,很到位,特与大家分享,有则改之,无则加勉。

01

不肯用脑子思考

什么叫不肯用脑子去思考呢?

现在有一个很普遍的现象,很多人只愿意去接受一些浅显易懂的内容。

比如喜欢看电影、电视剧、娱乐八卦、综艺体育等之类的新闻资讯,这些内容不需要耗费脑细胞,难得看一次像《盗梦空间》这样烧脑的电影,就会自豪很久。

而对于一些需要思考的,信息密度很高的内容则表现地很排斥。

比如很多人是无法静下心来阅读完一份合同的,即使是买了上百万的房子,也会草草在上面签字,不会逐字逐句地看过去。

更别提拿到分析报告,专业的书籍,政策文件之类的内容,更是大喊头都大了。

曾有读者在看完我的文章,也比较认同我提出的「阅读有用论」,便让我推荐几本书给他。

他特地嘱咐我:哈叔,我刚开始阅读,你能推荐几本适合我看的书吗?

我懂他的意思,需要推荐几本通俗易懂,能看得进去的书,最后推荐了两本人物传记,故事较多。

刚开始阅读确实可以从这些类型的书入手,但是我想告诉大家,真正有价值的内容都是需要你去认真思考和琢磨的,脑子越不用,就越不灵光。

如果你排斥去看一些需要思考的内容,那么你就斩断了自己进步的路,也就越不能接受新兴的事物,人也就废了。

02

拒绝学习

前段时间,我还写过一篇传播比较火的文章,就是河北唐山市的地方政府将地方的各个路桥收费站取消了,结果这些收费站的人去找领导讨说法。

其中一位大姐说:我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。

这位大姐说得振振有词,但着实可悲。

学习是不分年龄的,一个人能不能学会东西,完全是看自己有没有这样的意愿去学习,而学习和不学习完全是两种不一样的人生。

江郎才尽的故事很多人应该都听过吧。

江淹年少成名,出口文章,年纪轻轻就成为当时很有名的文学家。

少年得志的江淹觉得别人的诗文都没有他的好,便很少再去学习,当他的年纪逐渐大了以后,文章不但没有以前写得好,反而退步了不少,常常提起笔来,半天也写不出一个字来。

没有人是可以不用持续学习而一直站在高位的,我经常写文章就深有体会,当你写不出东西时,一定是肚子的货没了,要去学习了。

当然你可以拒绝学习,但别人不会,所以这世界最终就是不断学习的人会越来越好,那些拒绝学习的人,人生之路会越走越难。

所以为什么现在是越牛的人反而是越努力学习,因为他们很清楚学习的重要性。

拒绝学习,同样也斩断了自己进步的路,长期下去,人自然也就废了。

人都是一步一步变废掉的,这些道理很多人明明是很清楚的,但就是缺少执行力。

所以我经常在读者群里说,你们在学一些课程的时候要多去思考,最重要的是要去执行,没有执行力,光学不练,那就是扯淡。

时光易逝,请别再荒废!

文章来源:哈叔的职场微课堂

相关阅读
  • 央视曝光:手机已实名制的赶紧看看,现在看还来的及!

    央视曝光:手机已实名制的赶紧看看,现在看还来的及!

    2018-02-12

          点击上方蓝色字体听更多精彩!             点下方 阅读原文 听贵州山歌!    ...

  • 景甜机场现身秒变丰满女神,饱满身材贵妇范十足,网友:张继科的春天到了

    景甜机场现身秒变丰满女神,饱满身材贵妇范十足,网友:张继科的春天到了

    2018-03-18

    景甜机场现身秒变丰满女神,饱满身材贵妇范十足,网友:张继科的春天到了

  • 他是拳击史上第一杀手,KO率远超泰森,甚至连自己命都要自己来取

    他是拳击史上第一杀手,KO率远超泰森,甚至连自己命都要自己来取

    2018-03-07

    稍微资深一点的拳击迷都喜欢泰森,并不是因为他的技术,而是因为超高KO率,与泰森为敌基本都要做好随时会倒在拳台上的准备。但是,其实拳击史上还有一位拳手,他的KO率远超泰森,达到惊人的100%。也就是说他的对手没有站着离开拳台的,其中包括18场第一回合击倒获胜,被认为是近年来最有天赋的拳击拳手之一。因此他被称为拳...

  • 穆里尼奥最害怕的教练不是瓜帅!碰克洛普胜率仅12.5%

    穆里尼奥最害怕的教练不是瓜帅!碰克洛普胜率仅12.5%

    2018-03-10

    在很多人的印象里,穆里尼奥最害怕的教练应该是瓜迪奥拉,不过事实并非如此,克洛普才是穆帅执教生涯的最大克星。 穆里尼奥将和克洛普在英超直接对话,这场双红会很大程度上会决定两支球队的走势,而在积分榜上,他们的差距仅有2分,曼联需要捍卫联赛第二的位置,就需要在双红会拿出出色的表现。不过按照英国《每日电讯报...

  • 早餐鸡蛋这样做,能让你一天元气满满!

    早餐鸡蛋这样做,能让你一天元气满满!

    2018-03-03

    鸡蛋是母鸡所产的卵。其外有一层硬壳,内则有气室、卵白及卵黄部分。富含胆固醇,营养丰富,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是人类常食用的食物之一。食材准备:红甜椒:1个   洋葱:半个   口蘑:4个奶酪适量   油菜:1...

推荐阅读